※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこちん
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がいます。赤ちゃんのおしゃべりについて質問です。初語の記録をしたいけど、ちゃんとわかるでしょうか?

11ヶ月の娘がいます!

この頃の赤ちゃんって、どのくらいおしゃべりしますか?

娘は、私がよそ見してると「ママ」と言って注意を向けようとしたり、アンパンマンを見かけると指差しして「アンマン」と言ったり、食べ物を見て「マンマ」と言ったりしますが、言わない時も多いです。

わかってるのやら、いないのやら、、

初語がいつで、何の言葉だったかちゃんと記録しておきたいのですが、ちゃんと「これだ!」ってわかるものでしょうか?

コメント

ひなの

うちの子は「ママ」は9ヶ月には完璧だったと思います。
泣いてハイハイしながら「ママ〜(;_;)(;_;)」って感じでした。
今も私の顔を見て「ママ」って言うのでママ=私
というのは理解しているかなと😊
でもこちらを見てほしいからではなく
甘えてくるときに言いますね♪

あとは、「マンマ」「うまうま(美味しい)」が分かってるかなって感じです♪
パパもそろそろ言えそうな感じです。

もちろんいう時も言わない時もありますよ( ´・_・` )
初語って難しいですよね(^_^;)

• ちょこちん

ちょこちん

回答ありがとうございます!

9か月で完璧とはすごいです(*゜Q゜*)

娘は「ママどこ?」と言うと必ず私を指差すし、毎日会う人(実家で大家族です)や見るものの名前はほとんど覚えて指差しできるんですが、発語は微妙なんで、初語がいまいちわかりません!

うちの子も食べながら「ウマウマ」言います!
    でも「おいしい」としか教えたことないので不思議です(*゜Q゜*)

パパとかバアバとかオッパイとかチャチャチャとか、結構前から言ってますけど明らかに独り言で謎です笑

• 11月4日

私の息子が11ヶ月の時は、「パパ」「ママ」「ばば」「じじ」「アンパン(マン)」「ないないばぁ」「ワンワン」「バナナ」 「まんま」この言葉はものを認識して言えてましたが、1歳過ぎた今も変わらずこれしか言わないです 笑 でも、指差ししたりしてるなら、ちゃんとわかってるのではないでしょうか☺️ 私は言えた言葉は言えた日に記録していました!

• ちょこちん

ちょこちん

回答ありがとうございます!

たくさん言えてすごいです(*゜Q゜*)
    じじとかワンワンまで発音できるんですね!
    娘はワンワンまだマンマンって言ってます!
    それに、結構変なときにも言います笑

でも、「○○どこ?」って聞くとだいたいの人や物は指差しできてるので、謎過ぎるんです><

前は毎日日記つけてましたがら最近さぼってました。。
    がんばります!

• 11月4日