コメント
ひなの
うちの子は「ママ」は9ヶ月には完璧だったと思います。
泣いてハイハイしながら「ママ〜(;_;)(;_;)」って感じでした。
今も私の顔を見て「ママ」って言うのでママ=私
というのは理解しているかなと😊
でもこちらを見てほしいからではなく
甘えてくるときに言いますね♪
あとは、「マンマ」「うまうま(美味しい)」が分かってるかなって感じです♪
パパもそろそろ言えそうな感じです。
もちろんいう時も言わない時もありますよ( ´・_・` )
初語って難しいですよね(^_^;)
退会ユーザー
私の息子が11ヶ月の時は、「パパ」「ママ」「ばば」「じじ」「アンパン(マン)」「ないないばぁ」「ワンワン」「バナナ」 「まんま」この言葉はものを認識して言えてましたが、1歳過ぎた今も変わらずこれしか言わないです 笑 でも、指差ししたりしてるなら、ちゃんとわかってるのではないでしょうか☺️ 私は言えた言葉は言えた日に記録していました!
-
ちょこちん
回答ありがとうございます!
たくさん言えてすごいです(*゜Q゜*)
じじとかワンワンまで発音できるんですね!
娘はワンワンまだマンマンって言ってます!
それに、結構変なときにも言います笑
でも、「○○どこ?」って聞くとだいたいの人や物は指差しできてるので、謎過ぎるんです><
前は毎日日記つけてましたがら最近さぼってました。。
がんばります!- 11月4日
ちょこちん
回答ありがとうございます!
9か月で完璧とはすごいです(*゜Q゜*)
娘は「ママどこ?」と言うと必ず私を指差すし、毎日会う人(実家で大家族です)や見るものの名前はほとんど覚えて指差しできるんですが、発語は微妙なんで、初語がいまいちわかりません!
うちの子も食べながら「ウマウマ」言います!
でも「おいしい」としか教えたことないので不思議です(*゜Q゜*)
パパとかバアバとかオッパイとかチャチャチャとか、結構前から言ってますけど明らかに独り言で謎です笑