3才になる娘と生後間もない赤ちゃんがいます。赤ちゃんが産まれてから上…
3才になる娘と生後間もない赤ちゃんがいます。
赤ちゃんが産まれてから上の子にイライラすることが増えました。
・〜してねと言っても嫌だと言い反抗し聞いてくれない
・赤ちゃんのお世話をやりたい!と言い、出来ることはさせるのですが出来ないこともあるのでそれは私がすると泣き叫んで怒る
1番しんどいのは素直に言うことを聞いてくれないことです。
出産前からイヤイヤ期もあってか、多かったのですが産後特にイライラするようになりました。
上の子も赤ちゃんが産まれて寂しい気持ちもあると頭の中では分かっているのですが、今自分の心身ともに余裕がないせいかイライラしてしまいます。
夫は育休をまだ取ってくれずワンオペです。
同じような経験がある方、このイライラをどう抑えましたか?
- はじめてのママリ🔰
だりあ
うちは息子で、お世話する!とかではなかったですが、赤ちゃん返りの一種なのか下が生まれた頃(3歳頃)はなんだかしんどかった記憶です。言ったことの反対のことばっかりしてきてしんどかったです。
自分の思い通りにいかなすぎてイライラするのだと思うので、もう私は諦めてました😇諦めるとなんだか肩の力が抜けて楽になれました
育休中はそんな時間に追われることもなかったし、今思えば何をそんなに完璧にこなそうとしてたんだ?って感じなので、まあいいや〜って感じで赤ちゃんの安全だけ確保しておけばあとは頑張りすぎずで良い気がします😮💨
家事なんて適当です!✨
はじめてのママリ🔰
私もかなりイライラしてました💦ヒステリックになっちゃうこともあり毎日旦那に「どうしよう」と泣き言言ってました。
私は冷蔵庫に戒め貼ってました笑
何書いてたか覚えてないですが「長男はまだ2歳。できなくて当たり前」とか笑
今は「まずは長男の心を満たす」って書いてます。
結局子供が原因ではなくて自分の気持ち次第だったので、張り紙みて「息子が悪いわけじゃないんだ」と落ち着かせてました。
コメント