ママ友と仲良くなったけれど、他のママ友と仲良くしていると嫉妬してしまう。自分が難しい性格だと感じている。子どもを通じた関係で不安になっている。どうしたらいいか悩んでいる。
些細な事なのですが聞いてもらいたくて、、。仲良くなったママ友が、自分より別のママともっと仲良くしていたら、嫉妬してしまうのですがこれは変でしょうか。ちなみに、ママ友に友だちができるのがいやとかそういうことは思わないし、自分だけの友だちではないこともわかっていますが、なんだか妬いてしまうのです。私自身おかあさんになってからではなく、昔から友だちにはこんな感情を抱くことがありました。その度に、自分って難しい性格なんだといやになってます。子どもを通じての関係なのに、もし顔や態度に出てしまったらどうしようって不安です💧こんなことで仲良くなった人を失いたくありません。(ママ友なので、独身時代の友だちとは少し違うとはわかっています)まとまりのない文章ですみません。
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
娘のママ
変かどうか、であれば変な部類に入れられがちですね😭
やはりみんな中学生じゃないんだから…って気持ちになるとおもいます。
ただそんな人がいる、一定数存在するのも事実ですよ
友達に対しての愛がきっと重めなんですよね…!
退会ユーザー
誰と仲良くしようが、その人の勝手なので、嫉妬はしないですが、面と向かって、一緒に会ってる時に、私よりもっと仲良いママ友の話を頻繁にされると、寂しくはなりますね😅
学生の時は、私の親友は〜とか言われても、悲しくなりました。
けど、まあ、人は人なんで。寂しさはありますけど、仕方ないって諦めてます。
さあちゃんさんも、嫉妬の根底、根本は寂しいんじゃないですか?
あんまり人に依存っぽい感情が湧くと厄介なので、上手く精神的に距離が置けると良いですね。
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
やっぱりそういった感情はわくんですね。自分だけじゃなくて良かったです。もう、そんな年じゃないし、そんなこと思いたくないのに、性格はなかなか変わらなくて困ってます。そうです。誰が誰と仲良くしようが勝手ですよね。面と向かって親友が~とかいわれたら、自分は親友じゃないのかと思ってしまいそうです。
😓
多分、心の底では寂しいのだと思います。うまく消化できたらいいんですが😭- 2月27日
はじめてのママリ🔰
分かりますよ~!
相手の自由と思っても心の中の本音は変えられないですよね💦
私はママ友多い方なのに、ママ友が他のママと話してるとモヤッとしちゃいますよ😅
-
ママリ
回答ありがとうございます。わかってくれてうれしいです😭
直したいところなんですけど💦ママ友多いんですね。いいですね💕- 2月27日
いる
私も上の子の時に
嫉妬してました🤣🤣
小学校に上がり
色んな人が居て
色んな人とママ友になって
他の人が何してようが
どうでも良くなりました🤭🤭
深く付き合うとめんどくさいし🤣
でも情報は欲しいので
人のアンテナは常に立ててます🥴🥴
-
ママリ
回答ありがとうございます‼️
そうですか。ご経験あるんですね。こんなの自分くらいかと思ってました💦
付き合い増えてママ友もたくさんいたら、ひとりひとりに固執なんてしませんよね🎵
色んな人と関わればたくさん情報はいってきますもんね🎵
これからはそう考えるように努力したいとおもいます💕- 2月27日
りん(♂6 ♀2)
私も今全く同じ状況で、そんなことで嫉妬してしまう自分にイライラしてしまいます(*T_T*)
-
ママリ
回答ありがとうございます❗️
同じこと考えてる方もいるんだと思ったらなんだか救われた気持ちです😭- 3月7日
ママリ
はっきり言ってくださり、ありがとうございます。見たときは、中学生みたいな考え方なの。。とショックでしたが、それぐらい言われないと切り替えられないので良かったです。
私はそのようにおもっていても、周りの友だちからしたら、自分はたくさんいるなかの一人なんですよね。( ̄▽ ̄;)