※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぐ
お仕事

看護師さんに質問です。外で声をかけられたくないですか?悩んでいます。

看護師さんに質問です。

自分が担当した患者に街で偶然あったら、声を掛けられたくないものですか??

今日児童館へ行ったら、以前入院していた時にお世話になった看護師さんらしき方がご家族でいらっしゃいました。

入院中に聞いていた息子さんの年齢も合っていたので、おそらく間違い無いとは思うのですが、もしかしたら違うかもしれない…。

子供同士が何か絡む場面があれば思い切って訊いてみよう、などと思っていたら絡むこと無く帰ってしまいました。

迷惑なのでは?仮に本人だったとしてもだから何?みたいに思われるのでは?患者さんなんていっぱいいるし、覚えていないのでは?そもそもプライベートで職場では絡みの話をされるのは不愉快なのでは?などと色々考えてしまい、ああ、でもひと言御礼が言いたかったな〜と後悔もしています。

看護師さんは外で話しかけられたくないものですか??
人によるとも思いますが、教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は話し掛けられると覚えられていたんだなと嬉しいです\(^o^)/
例えば産婦人科とかデリケートなところで会ったら話し掛けない方が良いかもしれませんが、児童館なら全然良いと思いますよ!!

• ふぐ

ふぐ

なるほど。児童館ならあまり嫌じゃないですかね。

大変参考になりました、ありがとうございます☺️

• 2月26日
みみ

私も嬉しいです!
が、とっさに名前が出てこなくて困るので「お世話になった○○です」など自己紹介してもらえるとありがたいです🙏

• ふぐ

ふぐ

確かに、名前はこちらも思い出せなかったのでもし声を掛ける時は自己紹介もしようと思います。
    コメントありがとうございました。

• 2月27日
🦢

あまり長々話したりしないで挨拶程度なら、みんないいんじゃないですかね?
私は覚えてる人なら、おお!あの時の!ってなるくらいで全然嫌な気はしません!
ほとんど話さなかった患者さんだと覚えてなかったら気まずいので名前は教えて欲しいです🤣

• ふぐ

ふぐ

そうですよね。
    その後も同じ空間に居る事を考えると、帰り際にサラっと声を掛ければ良かったかもしれません。

コメントありがとうございました。

• 2月27日