仕事の人間関係に悩んでいます。特に年下や同年代のスタッフとの距離感や後輩からの慕われ具合について考えています。皆さんはどう思いますか。
仕事の悩みを聞いてください
弱っているため批判はご遠慮下さい
私は現在、産休育休や旦那の転職を経て、会社の役職として仕事に追われています。もちろん、自分より年下の子や同年代の男性のスタッフが立場が上です。
職場の役職の方々は、自分とは1枚壁があるように感じることが最近多くそんな小さなことで悩んでいます。
例えば、自分とはあまりふざけないけどほかの人達は仲良さそうにしていたり。
自分では、後輩に優しく丁寧な仕事をしていますがあまり慕われていないのかなって悩む場面もあります。
皆さんは会社の人間関係をどのように考え、割り切っていますか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
仕事が滞りなくできる関係性であれば、そんなに親しくなくても良いかなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
ふざける関係の人たちや後輩から慕われている先輩同僚は、それ相応のコストを払ってるイメージでした。ランチメイトだったり、よく飲みに行ったり、後輩に飲み物などおごってたり、仕事の悩み相談を裏で聞いてたり、若い頃からグループライン作って仕事じゃないトークしたり、女性同士は女子会や誕生日お祝いし合ったりしませんか?そういうコストを払って、ふざけて軽口叩きあえる関係や慕ってもらえる関係を買ってるように見えてました。コストを払って個人的な信頼貯金を作るんだと思います。
夫が男社会の先輩後輩にガッツリ入っていますが、やはり相応のコストがあるなと感じてます。コストを払うから、年齢が上がってきたとき後輩からそれなりに慕われている様子です。よく言ってるのが「今回は、今日は、次は後輩がいるから」みたいな言葉です。後輩がいるから自分がこれを負担する(時間、お金、労力など)→慕われる構図です。
私はそういうのを買いたいと思えていなかったので、私はコストを惜しんでる分、壁があって当たり前と思っていました。
かわりに、会ったときには感じ悪く見えないように、子育て中だからとあぐらをかかずなるべく足を引っ張らないようにということには気をつけてました。マイナスは極力減らす、みたいな。
産後にある程度まで気安い関係でいてくれたのは、若い頃にコストを払った相手(女子会を開いて結婚式など呼びあったメンバー)でした。そのメンバーは私の立場や働き方が変わっても壁は感じないよう昔のようにふるまってくれました。多分昔の信頼貯金があったからです。
表向きの関係だけでコストなしに深い関係にはなれないと思っていて、だから払ってないから仕方ない。でもマイナスは避けよう、という感じです。軽口は無理だけど、悪口や愚痴など言わずにいれば「ごく普通の先輩/同期」ではいられました。それで十分と思うようにして、あとは同じ子持ち社員とは年齢問わず子育て関係の話で連帯感は深めてましたね。ふざけ合うのではなく共感(ですよね〜と頷きあう関係)という感じです。
-
はじめてのママリ🔰
私も一段階ですが育休復帰後に昇進しました。その上での話です。
- 8月12日
コメント