精神的な負担が重く、子育てに自信を持てない女性がいます。保育園に入れて自立したいが、家族からのプレッシャーや支援不足で悩んでいます。どうすればいいかわからず、困惑しています。
長くなります……
昨年、旦那の精神的な病気が悪化し、子供が可愛く思えない
一緒に生活するのが辛いと言われ離婚しました。
そのまま実家にお世話になってます。
が、実家は祖父母と実母がいて私は祖母から精神的虐待を受けておりました。
(お前の家じゃない。出来が悪い。離婚した私の父とそっくりだ。などと言われ家の外の柱に縛られたり、刃物を向けられた時もあります。元から両親が離婚してから精神的におかしく?なってしまい気性が荒くなりました)
子供達のことは可愛がってくれてるのですが、
私がちょっと子供たちに苛立ちうるさい!とか言うと虐待や、
こんな親で可愛そう、娘が暑いと言うので薄着に変えたら季節感無さすぎこんな親おかしいと言われる始末です。
実母とは関係は良好ですが
昔小学校から高校までで3回ほど手を出されてます。
が、子供達をかわいがってくれるのはとても嬉しいのですが、その分私に求められることも多く私はこう育てた。と毎日言われます
もう限界だと思い、4月から保育園に入れようといま申し込み中で合否待ちです。
入園出来たら働いて自立するつもりです
すると見事に、3歳までも面倒みれないの、子供たちの精神面が心配と散々です
母にもう祖母とずっといるのが限界だから入園させて家を出たいと素直に伝えました
すると週一デイサービス行ってもらうよう伝えてみると言ってくれましたが
まだ何も手続きも見学も行動は見られません、
子供を可愛くないと言われ離婚からこんな感じの生活でおかしくなりそうだったので
安定剤、鬱の薬を処方してもらってます。
3月中旬までに保育園の合否が来ます
それまでに決断しないといけないですがもう正直何も分かりません、
上の子が3歳まで面倒見たいですし見るつもりでしたが、子育てに自信も何もありません。
保育園の先生に遊んでもらった方がと思ってしまいます
祖母にもこの子達がいるから何もやりたいこと出来ないわともたまに言われます
邪魔そうなので家を出たいのは出たいです。
遅くても来年には入園するのでそれまで耐えるのか
皆さんならどうしますか、
だいぶ自己肯定感もさがり、自身もありません
優しいお言葉でお願いします、、
ちなみに口を出される育児家事をしているのも事実です
長男がまだ毎晩夜泣きする為朝も子供たちが起きるまで
寝てしまうし、
離婚して実家にお世話になり初めてからみんなの夜ご飯は私がやってました(祖父母実母から食費は貰ってます)
しかし、私の口には合わんと捨てられたりもう辛かった
のでなら辞めるねって言って祖母の分だけ辞めました
そうすると、私はしんどいのに、や、食べるものない、
と遠回しに文句を言っているように聞こえます
もう全てが辛いです。
(子供のことは可愛いです😘
- ママリ(3歳10ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
完璧に家事育児ができる人なんていないと思います😭
むしろ完璧の定義も難しいですよね。
それだけお子さんのことを考えてあげれてるってだけでも、十分素敵なままだと思います😭
そんな言葉毎日言われたら誰だって自己肯定感下がりますよね。
私だったら何を言われようと今も言われてるのは変わらないので、保育園に入れて貯金頑張ってなるべく早く実家でれるようにすると思います😭
何したってきっと文句言われるので、それなら文句言われる期間を短く、そして離れられるようにします😭
ママリさんの精神面が心配です💦
退会ユーザー
その環境にいては主さんがダメになってしまうと思います😢
子供の側に居てあげたい気持ちもとてもわかりますが、 子供たちに一番良いのはお母さんが心穏やかに居ることだと思います。
そのためにはとにかく自立して、その環境から抜け出すことだけを考えた方が良いです😣💦
実家に身を寄せさせてもらってるから…という気持ちがあると思いますが、
その感謝と今後の生活の現実は別です。
お母さんには「家を出たい」という相談でなく、「家を出ます」の報告で良いと思います。
-
ママリ
私も子供の前で沢山笑顔でいられるのは保育園に入れこの家を抜け出す生活では無いのかと思ってます……😢😢
その通りなんです、、
ここにいさせてもらってるから…って言うのが全て前置きになってしまって……
相談しても文句言われるだけですもんね…
納得です🥲- 2月27日
ママ乃
とりあえず役所に相談して生保受けながらでも家から出られないですかね…?
そのままそこにいたら主さんのメンタルがやられちゃいそう…
旦那さんから養育費とかは貰えない感じですか??
-
ママリ
生保考えたんですが、生活になると保険とかもはいれないし車も持てないと聞きましたがそれは厳しくて😅
元旦那と私の関係は良好で、月々少し多めに養育費を頂いてます…
(月9万、入園入学の歳は4月に10万、3年後には月7万になりますが、)- 2月27日
-
ママ乃
それだけの養育費と母子手当、子供手当があれば家出れる気がしますが…
- 2月27日
-
ママリ
母子手当も有難くいい額貰ってるので🥲(祖父母との同居で介護もついてます)
なので保育園行けばパートで月10くらい稼げたらいいかなと思っております…😅
やはり生活もしていけそうですしこのまま自立するのがいいですよね…- 2月27日
-
ママ乃
祖父母の介護は孫の仕事じゃないし義務もないですよね。主さんが守るべきは自分と子供なので、早めに家を出られるといいですね!
主さんとお子さんを虐げたりコントロールすることで祖父母や実母が自分の自尊心高めてる印象…
ウチの子供はこんなにダメ。だからあたしたちがいないと…って自分の価値を高めたがってる気がします。
なんにせよ、離れましょ。- 2月27日
-
ママリ
そうなんです……
ただ実母が正社員で働いてるので介護できないよってことで回ってきてるので……
自分と子供のことだけ考えたいです…
ほんとそうだと思います!!
なんかそう言われてすごく納得できるしスッキリします😢😢
離れる一択ですよね- 2月27日
-
ママ乃
実母が介護できないのは実母の事情であって、じゃあ主さんが離婚して戻って来なかったらどうするのさ?って話ですよね。
都合よく人のこと使うのやめてって感じですが…
本当に必要なら早くデイでもなんでも利用すればいいし。
そして、家を出るなら行動は秘密裏にした方がいいと思います。
絶対に妨害してきそうだから。
役所で相談したら母子寮とか教えてくれないかな…- 2月27日
-
ママリ
本当そうですよね
離婚するのもわかってたことじゃ無いし、
ご飯作るのがしんどいくらいならデイとか行ったりウチに来て手伝って貰えばいいですしね
母子寮とか考えたことなかったです!!!
調べてみます!- 2月27日
はじめてのママリ
もし入園できなかったら何でもいいから託児所付きの仕事見つけて働くのはどうですか☺️?
-
ママリ
託児所つき考えたんです……
けど2人預けても生活してけるだけの収入は得られるんですかね、- 2月27日
-
はじめてのママリ
病院とかなら可能だと思いますよ☺️私も離婚後保育園入園出来なかったら病院の託児所利用して、夜勤も入れて働こうと思ってたら保育園入れたので結局は違う仕事しましたが。
『何とかする』『この子たちは誰にも頼らず私が立派に育てる』と思っていれば何とかなるものです(*^^*)- 2月28日
-
ママリ
病院内とかだと確かにある気がします!
ハローワークのアプリで調べても意外とありました!!そうですよね😅
思いつかなかったご意見ありがとうございます!
頑張ります💪- 2月28日
ママリ
完璧にしないと何かしら言われるので認めて貰おうと頑張ったのですかもう疲れました🥲
やっぱり早く自立する一択ですよね……
たしかに仮に3歳までも面倒見て仕事をしだしても文句を言われるのはきっとそうだと思いますし……
退会ユーザー
実家にいさせてもらってる
という認識もあると思いますが、それも大事だし事実かもしれませんが、ご家族の態度があまりにもきついかなと思います😭
その様な姿をお子さんは見てるのか見てないのかは分かりませんが、見てないにしてもママリさんの精神状態が心配ですし、お子さんたちもママが元気ないの感じ取ると思います😭💦
貯金して出るにしてもまだ耐える期間があると思いますが、その期間をなるべく短くして早く出る方がママリさんのためにもお子さんのためにもなるのかなと感じました🥲
ママリ
早く自立しろとも祖母から言われてるのでもうその通りにしようかな💦
聞いてるし見てると思います…
半年以内には出られそうです💦
退会ユーザー
もう言われてるなら言う通りにしますって感じですよね😭
反抗的とかじゃなくて、
分かりました出る方向で準備していきます
みたいな、従ってますよって感じにしたら文句言えないんじゃないですかね?🥲💦
半年!もう少しの辛抱ですね😭
無事に出られて幸せな日々を送れるように願ってます😭💓
ママリ
そうですよね、
言うこと聞きますっていえばいい話ですよね
4月までは出れないですし、、
お盆くらいにお引越し出来たらなって感じです😅
退会ユーザー
何言っても文句言われそうなので、あなたたちの言う通りにしましたって感じの方がいいいのかなあと思いました😣💦
それで済む話かは分からないし、もう少し手強いのかもしれませんが🥲
キツキツで出るより少し余裕でてきてからの方がいいでしょうしポジティブにいきましょう☺️✨
お盆ごろ無事に引っ越せるといいですね✨