4歳の娘が言うことを聞かず、振り回されている。車の危険な場所に行ったり、怒るとしょぼんとしてしまう。妹もいて手がかかる。休みの日はイライラしてしまう。同じ経験をした方、対処法を教えてください。
4歳になったおねぇちゃんが最近言うこと聞かない時期なのか、嫌だーって言って逃げ回ったり片付けしなかったり…お昼寝もなかなかしなくて時間下がるし…
今日は小児科に行ったのですが、薬局に行く際車が通るところがあっていつもなら止まって見ていくのに今日は1人で走っていって近くにいたおねぇさんが止めてくれたから良かったものの、薬局で薬貰ってる間に出て行って車が止まってるところに1人で行って遊んでたり🥲
ヒヤヒヤもしたし私もカチンときて車の中で怒ったり、娘はしょぼんてしてて、帰ってからもお昼寝せずじぃじとお外で遊んだり、畑を手伝ったり私のところには全く来ず
また怒られると思ってるのかもしれないです。
遊んだ後じぃじとお風呂に入ったのでその後じぃじの布団に未だに寝てます。
怪我してほしくもないし迷子になってほしくもないし、怒って注意したのも悪いのかもしれませんが、大事な事だから言ってるんだけど分かってくれないかなまだ4歳だし…
なんか凹んできました。
妹もまだ5ヶ月なるかくらいでなかなかおねぇちゃんの相手できないんで悪いなとは思ってるけど保育園が休みの日は言うこと聞いてくれなくてイライラしてます…
みなさんもこんな経験ありますか?どう対応すればいいか教えてください😥
- 那優★鈴翔ママ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
チム
そういう経験ありますー😭
お姉ちゃんなんだから、っていう発言はしたくなくてしないようにしてるんですが、危ない時は大きな声で名前呼んで止めさせたあと、車の中とかで
下の子がいるからママは下の子見てないといけなくて、勝手にどこか行ったらどこ行ったかわからなくなるし危ないからダメ。車にひかれたらママとずっとバイバイだよ?いいの?
と何度も説得して今に至ります😣
ママリ
車が通る所いつもなら止まってって手を繋いで行かないんですか?
4歳ですよね?危ないですよ
おねえちゃんだから いつもできてるからって文面に出てる感じがしました💦
おねえちゃんではなくまだ4歳の小さい子です💦
言う事きけなくてあたりまえだしあかちゃんがえりもあると思います
主さんのおねえちゃんだからって考え無くしてまだまだ小さい子って認識に変えてみてはどうでしょうか?
下にお子さんいるとイライラもさら倍増しちゃいますよね💦
-
那優★鈴翔ママ🔰
0歳の子抱っこしてて手が空いてなかったんですよ、1人で先に歩いていってて間に合いませんでした、いつもできるなんてそんなつもりありませんし、出来るわけないですよ4歳だし…
別におねぇちゃんだからとかではなくこの年頃は言うこと聞かない時期なのかなと思って相談がてら書いたんですが。
車が通るって本通りではないんです、薬局に行く途中若干の車通るのがあったりで…
文面がわかりづらかったんならすみませんでした。- 2月26日
那優★鈴翔ママ🔰
コメントありがとうございます。
子供が先に歩いてて私が見た時にはもう車がとおるとこまでいってて間に合わなかったんですよ、本通りではなくて通りが少ないところなんですけどたまたま車きてて危なかったんですよ。
声出した時には遅かったです今日…
さっきまた優しく言いました、ママから離れるときはちゃんとどこどこ行くよって言う事、車にひかれたらパパとママとりんかとバイバイだよって言ったらやだーって言ってました。わかってくれるといいな😔
みんな通る道ですよね、子供とうまくいかないとのって…
子育ても勉強ですね。