言葉が遅い子のトイトレについて、言葉がまだ出ないため自分でトイレに行きたいと言えない状況。ジェスチャーなども取り入れるべきか相談。
言葉が遅い子のトイトレについて
娘は言葉が遅く療育にも通っています。
まだ単語が少し出るくらいです。
4月から幼稚園のため先週の月曜からトイトレを始めて現在一定の間隔でトイレに連れて行けばその時に出すという感じで1日一回パンツを濡らすかどうかくらいまでになりました。
外でもオムツが濡れていなければトイレに座らせるとでます。
思ってたよりもスムーズにここまですすんだのですが、言葉が遅くたまに単語を言うくらいなので自分でトイレに行きたいと言うことがまだできません。
この場合トイレに行きたい時教えてね〜と声かけだけじゃ意味ないですかね?😔ジェスチャーなども取り入れたりするべきでしょうか?
普段ちょうだいやおしまいなどはジェスチャーで表現しています。
言葉遅いお子さんのトイトレや、言葉がまだ出ない時にトイトレしたという方アドバイスいただけると嬉しいです☺️
- ぺい(2歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ちゅき
今3歳2ヶ月の上の子も言葉が遅く、今療育に通ってます☺️
3歳なるぐらいでやっとママパパが言えるようになったぐらいです🤣
が、今は完全パンツです❤️
私はジェスチャー取り入れてました!
というか、話せないから普段からトイトレだけでなく全部ジェスチャー付きです😅
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちの息子も言葉遅くて4月から療育行きます!
保育園でトイトレやってるみたいで家でも保育園でも成功してますがたまーにチーチー!っていってトイレって教えてくれます!教えてくれた時だけトイレでするように今はしてます!
-
ぺい
コメントありがとうございます!
教えてくれるの偉いですね😍
娘は教えてくれないけどトイレに行こうと誘えば出る感じです🤣- 2月26日
ぺい
コメントありがとうございます!
やっぱりジェスチャー必須ですよね😆
トイレのジェスチャーってどういうのにするべきなんだろうと考えてます😅