※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらすくん
妊娠・出産

7か月目の健診で子宮頸管が短くなり、安静にしてと言われました。横になる以外の方法はありますか?

7か月目に入ったばかりの健診で子宮頸管がさらに短くなっていると言われてしまいました(´-﹏-`;)24週で27ミリなんですが、張る症状や出血がとくになく張り止めなど特に処方されていません。自宅にいる時は安静にしてて下さいとだけ言われたんですが、なるべく横になる以外ないですかね?

コメント

から

こんばんは!
私は双子妊娠中です。
6ヶ月の頭に主治医からなるべく安静にしてくださいと言われてました。その時は子宮頸管が短いとかの指摘はなかったので、なるべく安静の意味がよくわからず重いものを持たない以外は普通に過ごしてました^ ^。。その二週間後夜にかなり張りがありパンパンだったので次の日病院に行くと、もうこれ以上短くなったら入院だから、家事も運転も禁止、トイレとシャワーのみと言われました-_-b多胎妊娠だからいずれは入院になるとは思うけど、入院も辛いからね、と言われ…それからというものずっと寝て過ごしてます。
家事は主人や母に頼んでます。
そのおかげかもう8ヶ月を迎えることになりました^_^
なので横になっていた方が良いかと思います!!
辛いものもありますが今はもう仕方ないと思って、ゲームや本見たり、夜中寝付けないので昼寝したりの生活です!

mikusa

座ってても子宮の入り口に重みがかかるので、横になった方がいいらしいです。
ずっと寝てるのもツラいですけどね…(^_^;