※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅ
お仕事

シングルマザーで男の子3人育て中。介助必要な子供がいるため、ランチタイムのパート勤務。将来は正社員か高時給の資格取得を考え中。土日祝休みで働きたい。おすすめの資格は?

シングルマザーで男の子3人育てています。
一人重度の障害があり肢体不自由児のため介助が必要で、すぐにフルタイムで働くことが難しいので飲食のランチタイムのみでパートをしています。
これから正社員を目指すか、パートだとしても時間を増やして収入を上げていくことを考えたいのですが、そのために有利になる資格を取りたいと思っています。
出来れば、パートでも高時給のもの。
何となくイメージしてるのは、看護師、宅建、登録販売者、栄養士など…
今後も介助は続くので、土日祝休みで働きたいと思ってます。
おすすめの資格を教えて下さい!

コメント

ママリ

栄養士で働いていますが給料安いですよ。
看護師が良いなと思います☺️

• すぅ

すぅ

安いんですね💦
    安定してるなら…と思ったんですが、あまり安いと考えちゃいますね🤔
    看護師は、やっぱりダントツで高収入のイメージあります✨

• 2月26日
Mama👶👦

看護師です🙋‍♀️
看護は資格を取るのに時間と労力がかかり過ぎるかと…😢
私は現役で3年制の専門に行きましたが毎日朝〜夕まで授業があって、もちろん実習もあります。実習期間中はレポートのために徹夜の日もありました。もう学生には戻りたくないくらいしんどかったです🤯
今も看護師として働いていますが、看護師なんて夜勤しなければ大した額稼げません😭
病院の外来で日祝休み、残業なしと恵まれた職場で働いていますが、激務なので給料は全然割に合ってないと感じます😭
やりがいはとてもありますし、楽しくて大好きな仕事ですが、すぅさんの置かれている状況を考えると、実際に働いている身としてはとてもお勧めできないです😢

• すぅ

すぅ

現役看護師さんからお話聞けて参考になります!
    本当に好きな仕事として選ばない限りかなり辛そうですね😭

• 2月26日

看護学校行ってましたが(3年制)かなり実習はハードだし、学校行ってる間はどう稼ぐのかも大変ですね。私はその時ただの学生でしたが、学費と生活費はバイトから出さなきゃいけなかったんですがハードすぎて体壊して退学しました😭子育てもあるとなると余計にお金と時間の心配です💦
登録販売と宅建は土日祝休みの仕事ほとんどないです😅ドラッグストアは勤務時間も長いですし、早番遅番と別れるところが多いです。宅建は探せば土日祝休み出てこないこともないですが、本社ビルとかですね。近場の店舗や会社で探すと接客業メインですから難しいです💦
今は宅建で働いてますが、水日休みで祝日は有給で対応させてもらってます😂

• すぅ

すぅ

体調崩すほどハードだったんですね…それは無理かもしれない😭
    宅建も土日休めないんですね!
    かなり安定してるイメージはありますが土日休めないと難しいので悩みますね😭

• 2月26日

退会ユーザー

時間とお金の両方ないと学校通い直すの大変ですね😭
    パートさんだったら融通効く会社もあるので探してみても良いかもしれません✨
    ちなみに販売者の資格の有無は時給30〜50円しか変わらないところもありますので注意です💦2年実務経験積まないと社員になれないところも多々あります。(2年間働かないと医薬品を1人で売れないんで😢)
    その点宅建は合格後数日間研修受ければ実務では特に壁はありません。パートさんでも資格手当は1万〜3万つくところも見かけます。うちでも1.5万ついてます🤔その分最初の登録料高いんですけどね💦

• 2月26日
  • すぅ

すぅ

宅建良さそうですね…😳✨
    子供の解除のことを考えると時間的に正社員はしばらく無理そうなので、高時給や手当てが見込める資格がいいです!
    看護師も取るのかなり大変そうですが、宅建もかなり難しいイメージで不安ですが…😂周りにも3年連続落ちてるって人がいたりして、余計不安になります笑

• 2月27日

退会ユーザー

宅建は独学でも比較的取りやすいですよ☺️私はテキスト、過去問、予想問題の3冊で4月から勉強してその年の10月の試験に受かりました。スマホのアプリやYouTubeも隙間時間の学習に便利でした!時間さえあれば合格まででしたらお金も参考書くらいで済みます👍
    看護師資格は勉強もお金も桁違いですね💦あれは3年間みっちり通学しなきゃいけないんで・・泣😂

パートさんで手当目的なら宅建で良いと思います✨未経験求人も多く、土日祝の融通効く会社も探しやすいかと!
    宅建は落ちてる人多い印象ですが、不動産会社はやる気ない人もとりあえず試験受けさせることが多いんです💦会社としてはまぐれでも1人でも多く宅建が欲しいので🤣

• 2月27日
  • すぅ

すぅ

そう考えると看護師を目指すより比較的取りやすく思えますね!
    半年ほどで一発合格でしょうか…?もう理想すぎて本当に尊敬します😭✨
    私もがんばります!
    すごく励みになりました!

• 2月27日
りりり

わたしの知り合いが宅建とって不動産会社勤務ですがパートで土日祝休みです(^^)
パートなら土日休みとか融通効くと思います

わたしも知的障害の娘がいるのですがお子様は小学生未満ですか?
うちは中学生で支援学校に通っています
朝は8時半に学校送り(大丈夫ならスクールバスあります)
帰りは放課後等デイサービスを利用してて平日は18時に帰ってきます
土曜日や夏休みなど長期休暇は朝から夕方16時半までの預かりですがサポートしてくれるご両親などはいますか?

わたしは朝10時〜17時までの勤務で土曜日や長期休暇は16時までと調整してます
正社員となるとサポートがいないときついと思います💦

• すぅ

すぅ

まだ3歳です!
    児童発達センターを利用してますが、10時から15時までで預かりのようなシステムはないのでパート一択かな、と…。
    小学校上がれば、送迎お願いしたり放課後デイサービスの空きがあれば利用して、将来的に母が同居予定なのもあるので息子がデイサービスから帰宅するとき家にいてもらうことは可能かな…とかまだまだ色々と可能性の話で、なかなか具体的に正社員の道を考えることが出来ませんが、状況的に絶対に無理な話でもないのかな…と希望は持っています。
    なので、養護学校に上がるまで3年ぐらいあるので、その間に短時間のパートをしながら少しでも有利になる資格を取って準備したいと思ってます!
    資格によっては最悪正社員を諦めたとしても高時給が見込めるかと思って、とにかく資格!という感じですね😂

• 2月27日
  • りりり

りりり

他の学校は知りませんがうちの子の学校は15時までなので働くならデイは必要です 
    またデイも利用日数があるので毎日は利用できません
    いまはコロナですがインフルエンザなどの感染症は危険なため出席停止期間が長かったり台風など天候も休校になったりあります(これは通常学校も一緒です)
    お母さまがお手伝いしてるなら良いですね(^^)頑張ってください(^^)

• 2月27日
  • すぅ

すぅ

母の同居は5年ぐらい先になりそうなので、どのみち正社員はかなりハードル高そうですね💦
    せめて高時給でパート出来るように資格取得がんばります!

• 2月27日