※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キティ
妊娠・出産

帝王切開で出産後10日経ち、お腹が戻らず心配です。体重はほぼ妊娠前に戻ったが、お腹だけ大きい状態で恥ずかしいです。同じ経験の方、戻し方を教えてください。

帝王切開で出産し10日経ちました
お腹が全然戻りません
まだ臨月より少し小さいかな?くらいあります
一人目の時もなかなか戻らなかった記憶があるのですが、それよりも今回はお腹が大きいです
まだ一人いそうな大きさでこのまま外に出るのはとても恥ずかしいです
私だけでしょうか?

もし同じような方いましたら、どうやって戻したかなど教えてください

ちなみに体重は出産までで+6キロ
今はほぼ妊娠前に戻りました

コメント

みっつみつ

私の義母の出産経験なので、実践してみたわけではありませんが…
産後すぐに、医師には内緒ね!と言って、粋な婦長さんが義母のお腹にアイスノンを巻いて退院の直前くらいまでお腹を冷やしていたそうです。
すると、『グッ…ググッ…』と音が聞こえるくらい子宮が収縮して、退院の頃には妊娠前のお腹の大きさになったそうです。
ただコレが医療的にいい行為であれば浸透してるはずですがしてないので、体にはあまり良くないことなのかもしれませんが…。。。
義母の場合は産後すぐからやってたので効果的だったのかもしれません。
そういう方法もあるんだという程度で流しててくださいね✨
無事のご出産、おめでとうございます😊❤️❤️❤️

• キティ

キティ

ありがとうございます!
    入院中、後陣痛もつらく子宮の戻りも良いといわれていたのでお腹の出具合は子宮だけの問題ではないような、きがしています
    でもお義母さんのお話、一つの方法として参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 11月4日