コメント

退会ユーザー
急に言われても…ってなりますよね😱😱
保育園の入所継続には条件があって、規定の時間働かせてもらえないのであれば内定取消になってしまうことは会社に伝えましたか?💦
( 取消になったら保育園入れず働けません!と… )
保育園を申込む時に会社の就労証明書を提出してると思うのですが、会社側の、その時間働ける(雇える)という証明なので、実際は働けないのであれば会社側の虚偽証明であったことになってしまいます😳💦
どうしても現行から環境が変わり、会社都合で時間数を減らされてしまうのであれば、会社都合であること市役所に相談してみる方がいいと思います😱
ダブルワークしてくださいね、とか、会社都合の証明ありますか、とか解決策あるかもですよね😭逆に、満たせなければ取消とか…
待機児童の多い自治体によっては満たせなければ即効取消という場所もあるようなので、まずは会社にかけあったほうが良さそうです!😔

ママリ
保育園のお迎えは旦那さんはできないですか?
以前から夜遅いのがメインのシフトだったなら、シフトに入れないのは会社都合とういより自己都合になるかもしれません😅
-
なな
旦那も行ける時は行けますが遅い時は22時、夜勤とバラバラです。
他にも実父母も働いてるのと家が遠いので迎えは無理ですね。
これで自己都合と思われることあるんですね!それならママは誰も働けないですね!
子どもが熱出て早退、保育園が休園で2週間休むというのも自己都合でしょうか?
同じ職場の心優しい人もいるのでその人たちに感謝の気持ちを忘れないようにしようと思いました。- 2月26日
-
ママリ
そういう条件なら開園時間の決まってる認可の保育園というのが合わないと思うんですよね。
自分の勤務や家庭環境に形態に合わない保育園を選んで、シフトに入れないというのを会社都合と言うのは違うと思います。勤務時間の条件がある以上、市役所も市役所側の話しかできないでしょうし。
熱出て早退だったり休園で働けなかったりした場合は雇用契約書の条件変更ではないので、それで勤務時間を満たせなくなっても入所取り消しにはならないかと。- 2月26日
-
なな
会社都合とは言ってないですが。
職場には出産後の勤務形態については事前に相談していました。
それでも戻ってきて欲しい。ということだったので働かせてもらおうと今に至ります。
それぞれ事情があるので全てを知ってるかのような立場で話されるのはどうかと思います。- 2月26日
-
なな
返信結構です。
考え方が合いませんので。- 2月26日
-
ママリ
失礼しました。
最後にひとつだけ。復帰証明は就労証明と同じ内容で書いてもらえれば、その後に就労時間が短くなっても退所にはなりません。
会社に掛け合いつつ、復帰証明の内容を変えてもらうのが難しいなら退所になるので、早急に認可外を探してみてはどうでしょうか。- 2月26日
なな
そうなんですね😱😱😱
とても分かりやすくて感動しました!市役所は相談しても市役所側の話ししかしてくれず、誰にも相談できなかったので感謝です😭
会社側は就労証明の意味分かってなかったぽいです😢
あと軽い気持ちで復帰証明も書いてると思います。
「そんな簡単に取り消しならないやろ~あはは」みたいなふわふわ系です。。つら
個人経営で上層部は子なしの人たちだらけで保育園のこと何も分かってないので大変です🙄
月曜日からはちょっと真剣に話ししようと思います!!
退会ユーザー
市役所側もルールがある以上、話してもらえることも限られますよね😱かといって、こちらのこのもどかしい気持ちも説明しにくいですよね😔💦
そうなんですね😭
たかが保育園くらいに思ってるんですかね😵保育園選びによっては激戦を乗り越えて何千人の中から内定出してもらえたのにって感じですよね😢
そうかもしれませんね…
でも公式な証明には変わり無いですから!✨会社に掛け合う条件は足りてます!
いい方向に進むといいですね😊✨