※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にがにが
妊娠・出産

ベビーベッドのメリットデメリットを教えてください。 アパートで寝室と離れているので悩んでいます。

いいねで教えてください!
ベビーベッドって買った方が良いですか?それとも使わなかったでしょうか?
コメントでメリットデメリットも教えていただけると嬉しいです。

アパート住まいでリビングにベビーベッド置くスペースはあるのですが、寝室と離れてしまっているので、購入を迷っています。
産まれてきた子によって使い勝手も違うのは承知の上ですが、実際使われた方の体験を参考にさせていただきたくて、質問させてもらいました💦

コメント

にがにが

ベビーベッド買ってよかったよ!

にがにが

結局使わなくなったよ!

一人目なら正直いらなかったです。
ただただ場所をとるだけで荷物置きでした!笑
二人目は一人目がいて危なっかしかったのであってよかったです!

• にがにが

にがにが

コメントありがとうございます。
    120×70センチサイズだと室内だと結構大きいですしね。
    確かにお二人目かいらっしゃる場合はベビーベッドあった方が安心ですね。
    参考にさせていただきます。

• 2月25日
ママリ

寝室と離れてしまったとしてもベビーモニターをつければ何の問題もないです!添い寝した日は本人の睡眠の質が明らかに悪いのを実感しているので、ベビーベッドは普通に買って良かったです!

• にがにが

にがにが

ベビーモニターを含めての購入もありですね。
    ベビーサークルとして使うのも考えてはいますので、参考にさせていただきます。

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

1人目の時は、猫も飼っていた事もあり爪で引っ掻かれたりしないように…と購入しました。

アパートでリビングに置きましたが、置くと即泣くので、ほんっっとに使いませんでした!!!

子どものものだから…と新品のかわいいベッド買いましたが、全然使わず…そのままメルカリで売っちゃいました😓

新品同様なので、良い値で売れたのでまあヨシとします…

いざというときにあったら便利!かもしれませんが、使わなさで言ったら本当に使いません。

お子さんの性格とかにもよりますが…
ベビーベッドでひとりで寝てくれる子もいるので、ベッドで寝てくれる子だったら、安心して家事なども出来るかなと思います💕

ベッド使えない子だと本当に邪魔なだけです😭オムツ置き場に使えます…

• にがにが

にがにが

猫ちゃん居ると購入した方が良いかな、と思いますよね。
    背中スイッチある子でしたら難しいですよね💦
    そこも踏まえて、参考にさせていただきます。

• 2月25日
はるな

1人目はいらなかったです!
新生児のうちは使いましたが、
2.3ヶ月からは一緒にベッドで寝てました。
あまり寝ない子でベビーベッドに寝かせても泣いて、同じベッドで隣にいた方が良かったです。
あと大きかったので寝返りしてからは狭そうでした😅笑

• にがにが

にがにが

母乳あげていたり、寝ないお子さんだとベビーベッドから抱き上げて戻す動きが大変になりますよね。
    参考にさせていただきますね。

• 2月25日

2人目は一応ベビーベッド買いましたがほとんど使わなかったですね〜。
今回はベッドインベッド買おうと考えてます!

• にがにが

にがにが

ベッドインベッドも魅力的ですよね。すぐ横に居られるし、多少寝相が悪くても潰してしまう心配無いので。

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

夫婦共に腰が痛くなるのが心配だったので、オムツ交換台兼ベッドという感じで使えるようにハイタイプのミニサイズのベビーベッドを置いてました!
お風呂上がりにもそこで保湿剤塗ったり、お着替えの時も使えるのでうちではとても便利です!

• にがにが

にがにが

オムツ換えやケアの時に使えるというのはメリットですよね。
    買うならハイタイプかなぁと思っています。
    参考にさせていただきますね。

• 2月25日

寝室にベビーベッドを置き、夜間だけ使用してました👍
私は自分のベッドで寝て、それぞれしっかり眠れたので良かったです😊
夜寝かしつけたあとはベビーモニターを使っていたので、泣いたりしたらすぐ対応出来ました💡
日中リビングにいるときは、薄いマットレスを敷いて、そこに寝かせてお世話してました👌

• にがにが

にがにが

夜寝るときにベビーベッドで、とメリハリのある生活はお母さんにとっても赤ちゃんにとっても良いかもしれませんね。

• 2月25日
ママリ

我が家は4人ともベビーベッド愛用で、今ももちろん愛用中です😀4人通して添い乳、添い寝したことないです。

ネンネトレーニングをして、夜は寝かしつけなしで寝てくれるので楽ですよ〜✨そのかわり新生児期はたしかに辛かったです🥲どんなに夜中ふらふらでも座って抱いて授乳だったので。でもそれを超えた今では楽すぎて頑張ってよかった、と思ってます🙆‍♀️

なので我が家はリビングにミニサイズ、寝室に通常サイズで実家も同じ感じで計4つもあります🤣

使わないて方が結構多いのですが、我が家はこれ無しでは生活が考えられないくらいです😩

少なくとも2人目3人目を考えてらっしゃるなら一つはいつか絶対いるんじゃないかなと思います。うちも上3人が危なっかしくて怖くて下に降ろせないですし😳夜も寝相が激烈悪いので安全に一緒に寝れるようになるのはいつになるやら、、です。

• にがにが

にがにが

わぁ、4人もお子さんいらっしゃるんですね!私は初産なので想像するだけで目が回りそうです🙄
    時期にもよって大変さがありますよね。でもメリハリのある生活リズムは自分も赤ちゃんにとっても良さそうですね。
    大変参考になります。

• 2月25日