コメント
くろすけ
パパが仕事時間調整して、日中は一時保育預けました!
頼る人はいますが、夫婦だけでやってます👍🏻
さとぽよ。
わたしは、予定帝王切開でしたが入院中は息子は実家の父にお願いし、産後も実家の父にお世話になりました☺️
-
ままり
そうですよね…やはり周りに聞いてもそういう方が多くて😢
まだどちらの親とも仕事リタイアしていなく、フルタイム勤務なので…今回は難しそうですね💦
コメントありがとうございました- 2月25日
-
ままり
もし、妊娠した場合を検討したくて相談させて頂きました!
ありがとうございました!!- 2月25日
-
さとぽよ。
うちの主人は、家事一切出来ず、、頼りにならないので入園式だけお願いしました☺️
帝王切開だと10日くらいは入院なので、主人は休みも難しいし、家事も出来ないし、、って感じでしたね。
コロナがあり、健診も子連れNGだったので、主人がいる時間に予約取ったりしてました。- 2月25日
あづ
旦那が育休取りました😌
私の親は亡くなってて、旦那の親はフルタイム勤務です。
消防なのでまぁさんの旦那さんと勤務体制など同じかなと思いますが、警察なら産後入院の期間くらいお休み取れないですか?
公務員なので権利としてあるかなと🤔
うちは産後休暇?みたいな有休があるので、みんな1週間くらい休みますよ🙆♀️
計画分娩でなくても、奥さんが陣痛きたりしたら補勤呼んで即帰宅です😌
-
ままり
そうなんですね!!
もしかしたら、取れるかもしれないですね🤔
刑事第一課なんですが、取れるのかな…😢それとなーく、聞いてみます。
ありがとうございます!- 2月25日
-
あづ
警察のことは詳しくないですが、公務員なら本人が希望するなら取らせないといけないはずです😌
うちは旦那が男性育休第一号で、「奥さん産後すぐ働くの?」とか嫌味はたくさん言われたみたいですが😅
「欲しいです」ではなく「絶対取ります!」って姿勢じゃないと、なかなか難しいかもしれないです💦
うちは保育園行ってないので「休みくれないなら息子同伴で出勤しますね?」って上司脅してました😂- 2月25日
ママリ
うちは旦那が育休1か月とる!って言ってくれたので作りました。
男性で育休取得した実績がなくて、かなり闘ってくれましたが・・・
その後同じ職場で男性職員がもう2人旦那をモデルとして育休取ったので、実績残しましたよ(笑)
-
ままり
男性の育休ってなかなか普及してないですよね😢
公務員でも取る人いるのかな…
聞いてみます!!- 2月25日
-
ママリ
うちは小学校の教員です😁
担任とか持つと安易には抜けられないし、子供の出産予定日に修学旅行の引率がどうしても回避できなかったりもよくあります😭
親戚の葬儀とかでも行けなかったり。
正直最初は誰に言ってもどこに言っても「は??」みたいなリアクションされたみたいですが
「育休とれますか?とっていいですか?」ではなく「とりますから!!!!」と言ってかなりがんばれくれました。
公務員なら権利があるはずですよ。- 2月25日
-
ままり
今聞いてみました…💦
他の他県の警察は取ったことあるみたいですが、うちの県内では取ったことがある人はいないそうです…
小学校の担任でもそんな事情があるなんて…💦たいへんだ…
とりますから!!ってもしもの時は言ってほしいです😢- 2月25日
-
ママリ
うちも1人目産んだ頃はまだ父親としての自覚なくて、仕事に穴開けるなんて一日でもムリ‼️と言い切って職場に交渉すらしない人でした。
長男が2歳前くらいに一回私が予期せぬ妊娠をして、すぐに流産とわかり・・・
一泊で手術を勧められたのですが
その時旦那は「入院なんてされたら困る、仕事休めるわけない!長男どうするの?施設に預ける?」と言い出して
義父母もフルタイムでしたが親に有給取らせようとしてました😡
大変な時に、命がかかってる時にすら職場に報告すらしようとしない、協力しようとしない奴なんか家族じゃない💢離婚する💢💢って話になって
やっぱりうちも全く前例がなかったですよ。
なので女性がとるためのシステムはあるけど、男性にはフォローなし・・・とかかなり色々あって
職場の皆様には本当にご迷惑をおかけしたし、ご協力いただきました。
けど、1人がとればみんなとります。
そして、大きな声で言ってみればごく当たり前の事です。
今第一子が三つ子ちゃんで、パパで半年育休取ってる方もいるみたいです。
前例がある無しは旦那の言い訳だったよねって話してます🙄
「もう1人作るなら」パパも頑張りどきかなと。
産んだ後の方が大変なので、継続的に協力するにはパパも変わらないと厳しいかなと思います。- 2月25日
はじめてのママリ🔰
うちも旦那が日勤あり夜勤ありの仕事であてにならないので、24時間やってる認可外の託児所に2箇所登録しました😂
急に陣痛きた時のこととか考えると不安ですよね💦
S (22)
旦那に育休取ってもらいます!
はるママ✿
旦那に育休を取ってもらう予定にしています^ - ^
実家は車で3時間、義実家は同市内です。
夜勤のある工場勤務ですが、予定日前の出産だったら、入院中は5日間の休暇がもらえるのでそれで息子のことを頼もうかと思ってます。
ままり
なるほど…実はパパが警察官で、当直勤務があり難しいかもです😢
くろすけ
そうなんですね😣💦計画分娩にしてその間だけでも調整とかも難しいんですかね?😭
ままり
聞いてみます…💦
もしそうなった場合を想定したくて質問させて頂きました☺️
ありがとうございました!