幼稚園のトイレでウンチすることが嫌な年少の娘。鍵がないため友達に見られるのが嫌で、パンツにすることも。安全のため鍵がない幼稚園に不安を感じています。同じような経験の方、アドバイスありますか?
幼稚園のトイレについて悩んでいます。
年少の娘は幼稚園でウンチするのが嫌です。
鍵がついてない為に、最中にお友達が開けられてしまうので幼稚園では出来ないそうです。
家でする様にしていましたが、この前ついに幼稚園でしたくなってしまい、トイレに行かないでパンツにうんちを出す方を選択したそうです。また幼稚園でウンチしたくなったら、友達に見られるくらいなら、パンツで出して先生に取り替えてもらう方が良いと言っています。
普段、お漏らしはしません。
幼稚園は安全の為に鍵をつけていないだけだと思うし、仕方ないと思いますが、なんだか不憫で、どうにかしてあげられないものか悩んでいます。
何か良いお知恵はありませんでしょうか…
みなさんの幼稚園はどうなのでしょうか?
同じようなお子様はいらっしゃるのでしょうか…
- 雪猫(3歳11ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
2mama
別に見られても恥ずかしくないよ~。
お友達もウンチ出るしおパンツで出してお漏らししたとおもわれる方が恥ずかしいよー。と言ってみては??
雪猫
コメントありがとうございます^_^
家で家族に見られるのも嫌がる子なので、鍵なしのトイレはストレスみたいで…
やっぱりそこは我慢してトイレに行くようにした方良いですね…
ありがとうございますm(_ _)m
2mama
うちの園なんか年少さんが使うお手洗いは指を挟む事が相次いだので扉外されたくらいです😳
大きい子のクラスでも扉はあってもカギは、ありません。
年少さんなら、おそらく先生がおトイレに付いていき、出たかの確認はしてると思うので、お友達を空いてるお手洗いへ誘導して頂けないか?相談してみても良いかもしれないです。
幼稚園とかでは、誰?誰が入ってる?と開けるのはそんな珍しい事でもないですが、普通は覗かないですもんね~。
雪猫
扉がないところもあるんですね!
幼稚園の方針で様々ですね…
ひとまず、次にウンチしたくなったら、出す前に先生に伝える事で本人は納得しました💦先生はその時、扉を他の子が開けないよう守ってくれるそうです😊