※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園で1歳児を預ける予定。保育時間に悩んでいます。会社は柔軟で、復職後の責任仕事に不安あり。預ける時間帯や預ける期間が不安。

【保育園>保育時間について教えてください】

1歳児クラスに4月から預ける予定です。
保育標準時間と保育短時間があると思いますが
標準時間の方で合格をもらったものの、
復帰後一年は時短勤務にするので
どのような時間帯で預けるか悩んでいます。

みなさん、どんな時間帯で預けてますか?

正直どんな生活になるか想像できず、
どのくらい預けたらいいかよくわかりません。

会社は柔軟なほうで働く時間は自分で選べる要素が多いのですが、
責任を伴う仕事で復職後の仕事についていけるか
心配なこともあり、余裕を持って預けたほうが
いいか悩ましいです。

よろしくお願いします!!

コメント

のんびりママ🌸

市役所に確認した方がいいと思います。
私も時短勤務で復帰予定ですが、私の市は雇用契約上の勤務時間で預ける時間が決まるため、標準時間で預けられます。
市の規定を確認するといいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!なるほど市役所に確認した方が良さそうですね!電話してみます!!😃

• 2月25日
ママ🔰

私の子が1歳6ヶ月になるまで時短勤務でも、職場遠いから、標準時間で預けます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!参考になります☺️

• 2月25日
ななみ

地域にもよると思いますが
うちの地域の短時間は延長早朝が使えない8:30〜15:00です
私時短勤務してますがその時間内では無理なので標準保育で延長も利用してますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!参考になります☺️

• 2月25日
トモヨ

下の子が4月から1歳児クラスに進級します★

保育時間は勤務時間+通勤時間で決まるため、勤務時間が短くても通勤時間が長ければ標準時間のまま預ける事が出来ますm(_ _)m

育休明け正社員フルタイムで申込して内定して、仕事復帰後はパート勤務、通勤時間は1時間半かかるため、標準時間で預けています✋

らすかる

今1歳児クラスで時短ですが、職場が市外なので標準時間で預けてます😊

NAO

自治体によって違うかもしれませんが自分のとこは勤務時間➕移動時間で計算して預けれる時間が決まります。

はじめてのママリ🔰

私は業務時間は09:30-16:15ですが、
通勤時間を足して08:00-18:00で申請しています。
実際は基本在宅勤務で、かつ営業なのでお客さんとのアポの時間によって預ける時間が異なります。
なので基本は09:00-16:30で預けますが、出社や出張で預ける時間が異なる日は都度連絡帳に、明日は○時〜○時でお願いします、と記載しています😀

ゆん

保育園によって短時間利用の際のお迎え時間が決まってると思います🙌私も時短勤務ですが、その時間には絶対間に合いません💦
お迎え時間を過ぎると延長料金もかかりますし、早く迎えに行ける時は早く行ってあげます😊

芽依

1歳8ヶ月の息子がいます
保育園は、7:45〜17:30まで預けていて、仕事は8:30〜16:30の時短です!!✨✨

ママリ

私の場合ですが、昨年4月に1歳児クラスに息子は入園、私は時短勤務で正社員復帰しました。

会社の勤務時間は9-16時で申請しています。会社→役所に提出した勤務報告書にも同様の勤務時間書かれています。なので、その時間から通勤時間を削った分が預けられる時間、という考えでした。

会社まで園から40分ほどかかるため、預けは0800、お迎えは1700となったのですが...。
預けは良いものの、なかなか1700お迎えが難しくて😭時短といえど業務量変わらないので仕事が長引き、お迎えを1730に変更してもらいました😭

突発的な残業やトラブルで1730よりさらに遅れる場合は、園に連絡して、1830までは預かってもらえます。
幸いにも、主人が在宅勤務多いので、そんな時は主人にお願いしています...。

我が家は4月から転園するのですが、同じエリアの公立なので、上記の預かり時間の考え方は同じでした😰
ただ、4月から主人が異動で在宅勤務がなくなるので、、私はなんとか時短勤務内に終わらせて帰らせてもらえるように会社に言わなきゃなぁと思っているところです...