コメント

あいちゃん
テンプスタッフで育休取得しました!
一人目の育休終了と二人目の産休開始が被ったので、連続育休取得できましたよ😀
あいちゃん
テンプスタッフで育休取得しました!
一人目の育休終了と二人目の産休開始が被ったので、連続育休取得できましたよ😀
「お仕事」に関する質問
将来的に2人目を考えているため、育休が取得できる職場で 看護師パートの扶養内勤務・雇用保険加入を希望しております。子どもがまだ小さいので週3日7時間勤務で考えてます。 看護師の時給だと、雇用保険に加入すると…
仕事復帰のタイミングについて質問です。 みなさんのご意見聞かせて下さい! 私は公立学校の教員をしており、現在育休中なのですが二人目を妊娠し、このまま育休を続けてもらう方向で考えています。 できれば子どもは3人…
いつもお世話になります🙇♀️ 現在パートで働いているのですが、2人目を考えており正社員に切り替えようと思っております。 正社員になってすぐに妊娠したら育休や産休は取れないのでしょうか? また、産休手当や育休手当…
まだ、1人目が産まれる前ではありますが 既に2人目を検討しています。 学年を2こ離したいなと考えておりできれば 続けて育休をとれたらいいなと思っています。 できるタイミング等はとりあえず考えずですが… 会社の育休手…
25歳新婚です。将来的に子供は3人欲しいと考えています。 私も仕事をしており、産休育休はしっかり取れる会社です。 タイミングなのでどうなるかは分かりませんが、 1人目の育休中に2人目妊娠して、連続して産休育休を …
看護師の育休復帰について 1人目の時は働いていなかったので、今回初めての育休です。まだだいぶ先なのですが、復帰の流れを教えて頂きたいです。 来年4月に0歳で保育園に入れて、復帰を考えています。 1月か2月頃、4月…
退職や転職を考えています。甘い考えなのでしょうか? 2人続けて育休を取得させてもらい、1人目から通算すると3年半産休育休取らせてもらいました。 4月から2人同時にこども園に通わせて、5月から復帰しまだ2週間ほどで…
2人目出産で退職した場合の1人目の保育園についてお聞きしたいです🙏 現在正社員として働いており、娘は2歳児クラスで保育園に通っています。 今後2人目を考えていて、もしかしたら産休育休が取れないかもしれないのです…
就職活動中の者です。 入社して2年後に妊娠するのは 非常識ですか?💦 入社してバリバリ働こうと思っています。 が、将来的に二人目も考えてます。 遅くても1-2年後には妊娠したいのが本音です。 ただ、これから働こう…
中絶に関する件です。不快な方はご遠慮下さい。 2人目育休中(9ヶ月)で、5月から仕事復帰の予定ですが、 予期せぬ妊娠で戸惑っています。ちなみに現在5週です。仕事復帰の件もあり、中絶も考えております。 先日も会社…
みなさんなら、育休を延長しますか?しませんか? まだ妊活する段階ですが色々考えていて もし、5月生まれだった場合 生まれた年の10月に次年度保育園一次申し込みがあります。 そこで4月入園の申し込みをして 生後11…
教員です。 今年4歳になる子、今年生まれる予定の子がいます。 今年4月生まれる子の育休期間について、悩んでおります。 3人目を考えていることもあり、 2年育休(2024年4月復帰)をとり、その間に続けて産休育休に入る…
まだまだ気が早いかもしれませんが、1人目育休中に2人目妊娠、そのまま産休育休をいただいてからその後会社に復帰したいなぁと考えています。 (もちろん理想通りにいくとは思っていませんが...) 同じようなママさんいら…
お仕事人気の質問ランキング
ちぃぴ
そうなんですね!安心しました😮💨
2人目の妊娠はどのタイミングでお伝えしましたか?
あいちゃん
当時、私も連続育休が取れるのかが不安だったので、1歳6ヶ月の保育園の不承諾通知を送って、育休延長の通知が手元に届いてから報告しました!
ちぃぴ
なるほどですね!
ありがとうございます☺️
ちなみに妊娠を伝えた時点で、1人目の育休手当は無くなるんですか?
あいちゃん
グッドアンサーありがとうございます😄
伝えた時点で無くなることはなかったです。二人目の産休開始の前日まで一人目の育休手当はもらえました!
ちぃぴ
育休終了までに仕事復帰が出来ないと判断された場合、育休手当が無くなると思ってたけど、妊娠の場合は産休前日まで貰えるんですね!
良かったです🥺