※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
住まい

中古物件のトラブルについてご存知の方教えてください。昨年8月に北海道…

中古物件のトラブルについて

ご存知の方教えてください。

昨年8月に北海道札幌市に中古物件を購入しました。

ホームインスペクション?も行っていて、中古ですがフルリフォームしている物件でした。

帰宅したところ玄関の天井からボタボタと雨漏り。
ポタポタレベルではなく水溜りができている状態でした。

2階の角部屋の壁と床から漏れていて、真下の玄関にまで達していました。

すぐ売主の不動産会社に確認したら北海道ではよくあることですし火災保険が使えるので〜!と言われました。

当たり外れがあるのが中古物件とはいえ、入居して1年も経ってないですし、なんだか腑に落ちなくて…

火災保険を使って修繕するのが通常の流れなのでしょうか?

コメント

⛄️💚

私も11月に中古住宅を購入しました🙆‍♀️✨私がお世話になった不動産会社では入居後3ヶ月以内に何かあった際には売主負担、それ以降で不具合があった際には売主は関係なくなりますと契約時に言われました。
なので去年の8月ですと自分たちで、、、になるのかなと😅😅不動産会社で契約内容は違うと思うのでなんとも言えませんが、売買契約書に書いてると思いますよ!

• momo

momo

入居後3ヶ月なんですね!
    思ったより短くてびっくりです…😵‍💫
    うちは入居1ヶ月と経たずに水漏れ等あったのでマイホーム選び失敗したかなと思っています💦

自宅に帰れば契約書はあるのですが出先で気になって質問してしまいました💦

• 2月25日

瑕疵保険は無かったですか??
不動産の契約書などに書いてあると思います😭

• momo

momo

出先で気になって質問しました💦
    自宅に帰って確認したいと思います😵‍💫

• 2月25日

退会ユーザー

見てみてください!
    うちは3年保証です!

• 2月25日

我が家は売った側なんですが、
契約が決まった時にいくつかの特典から1つ選べて
その中に買い手に渡った後なにか家で問題あったら保障するみたいなのがありました。(もちろん、売り手側はどうでもいいことなので選ばない人がほとんどと仲介業者に言われました。10万円渡しますみたいな項目もあったので)