コメント
ママリ
クッションフロアも色々な模様があるので、デザイン次第かなとは思いますが…
クッションフロアはえぐれたり色移りしたり、傷みやすいからリビングなどの部屋に使うと扱いにくいかなと思いますよー😅
色によっては経年で黄ばみが目立ってきたりもしますし💦
けー
ペットがいるとかクッションフロアが好きだとかでそうされる方もいるのではないですかね😌
ご自身の家なので床材についてはお気に召すようにされるのが一番と思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
フローリングより安い事、アルコールで掃除が出来る事が良いと思ってクッションフロアにしました。- 2月25日
-
けー
確かにそうですね。
わたしはペット可物件に住んでいたのでマンションはクッションフロアでしたが
デメリットといえば家具の跡がつくこと、シミが取れないことですかね。
かたいもの落とせばえぐれますが、それはフローリングでも同じですね😌
我が家はトイレと脱衣場がクッションフロアですがトイレは芳香剤がこぼれたのがシミになって取れないのと、夫が足を踏ん張り続ける位置で黒ずんでるのが気になります😅あとは単純にチープに見えるのはどうしてもありますね💦- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
シミが落ちにくいのは困りますね。
色はベージュっぽいのにしましたが、黒ずみとか目立ちそうです。
フローリングのが豪華に見えますよね。
リビングはフローリングにしようかなと思います。- 2月25日
はじめてのママリ
トイレと洗面所がクッションフロアですが後悔でしかないです🥺
黄ばむしえぐれるしって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
以前住んでいた実家のキッチンなど水回りはクッションフロアでしたが、35年経過しても問題なかったようですが、フローリングの方が耐久性高いですかね。- 2月25日
退会ユーザー
クッションフロアにされる理由は何かありますか?
耐久性よくないですし、家具置いたら凹みますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
フローリングより安い事、アルコールで掃除が出来る事ですね。- 2月25日
ゆっち
洗面所がクッションフロアです!
コロコロ付きの洗濯カゴ置いてますが、ガッツリ凹んでます!😅
毎日動かしてるので、すぐ戻ってますが、テーブルとかソファーとか置いて、あまり動かさないとかだと結構凹んで気になるかもです🙄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
洗濯かごでもへこんでしまうのですね。
リビングとかはフローリングのがよさそうですね。- 2月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
フローリングより安価で出来る、アルコールで掃除が出来ると聞いたのでクッションフロアにしました。最近のは、耐久性が上がったとのことですが、やめた方がいいですかね。
ママリ
もちろんご自身がそれでいいのなら全然いいと思います!
が、どっちがいいかな?と聞かれたら私はお勧めしないですね😅
耐久性が全然違います。
フローリングももちろんものによって耐久性は違いますが、我が家の経験で言うと、
フローリングでは子供が使う折りたたみの踏み台を倒したぐらいでは傷つきませんし、プロピレンの収納ボックス(ニトリとか無印とかにあるようなやつ)の角がぶつかったくらいでは抉れません。
クッションフロアは抉れます。
尖ったものに弱いかもですね。
逆にフローリングはスマホを落とせば凹みますが、クッションフロアはスマホのような角の丸いものなら抉れませんね🤔
また、クッションフロアは同じ箇所にある程度の荷重がかかるものを置き続けると凹みますよ。
ソファーとか、テーブルとかを置く箇所は脚のあとが凹むと覚悟しておいた方がいいです💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
予算の関係からクッションフロアを考えましたが、それぞれのメリット、デメリットを考えるとリビングはフローリングのがよさそうですね。フローリングもタイプやグレードがあるかと思いますが、予算的に高品質のは選べそうにないです。
こどは部屋はジョイントマットを敷く予定です。