コメント
ママリ
認可外の保育園ですか?
そうだったらまだ可能性はあるかもですが、認可、認証などは園長先生が決めるわけでないので、意味ないと思います💦
🧸
認可園で働いていましたが、役所と掛け合って入園させるといった話は聞いたことがありません🤔
自治体によって違うのか。。。🤔?
また、そういった手紙を保護者からもらうということもなかったので、もしもらっていたらうざがられはしないと思いますが、ビックリはするかなぁと思いました😳💦
園長がその手紙をもらったからと言って役所にかけあっていたら、他の保護者もきっとそうするだろうし不平等になってしまうので少し非現実的に思えました🤔
-
はじめてママリ
産休に入ったら、職場復帰など、園にも相談しておかなければいけなかったみたいで…ごますりすることを知らなかったので出遅れた💦って思っていたのですが、やはり関係ないんですかね💦💦
初めての園生活でルールがわかりません😢- 2月25日
-
🧸
これからご出産でしょうか?😊
職場復帰などを園にも伝えるというのは、保育時間が変わるからという点でなく、ごますりという点で皆さんされてるのでしょうか、、?🤔
園長先生に、弟も同じ保育園がいいんですけど園長先生は入園決められるのでしょうか、、?と確認してみてはどうでしょうか?🥺
多分どこも認可園は園長が関わることはないと思うのですが…自治体によって違っていたらすみません💦- 2月25日
-
はじめてママリ
これから産休なんですが、どのタイミングでどのように報告すべきなんでしょうか?💦
確かに、ここでもやもやせずに直接聞いてみるべきですよね?😭
同じ保育園に入れたらいいなー😢- 2月25日
-
🧸
私の園では特に決まりはなく、何事もなく無事に産休入れそうだと判断できる時期に事前に保護者の方から「産休入るので○日から送迎時間変わります」と担任or園長に伝えてもらっていました😊
そして、はじめてママリさんと同じようにやはり皆さん下の子を同じ園に入れたいと思っているので、「同じ園に入れたいですー!先生って決められないんですよねー?!😭」みたいな感じでフランクに聞いてきていました笑!
その都度「そうなんです…同じ園になること願ってます!」と返していました😫- 2月25日
三つ葉
園長先生がご近所さんでいろいろ教えてくれるのですが、役所が決めるから私は何もできなくてごめんねと言っていましたよ!
ご近所さん、という理由でですが手紙書いたりお裾分けしたりはしています😂
いつもにこにこ話しかけてくださるのでモンペと思われてないことを祈ります笑
次女も入園できたらいいなーと内心思ってますが🤭
-
はじめてママリ
保育園の定員は園長が決めれられるから、口利きできるって話かと思ったんですが…
- 2月25日
はじめてママリ
認可の保育園です💦
私も今までそう思っていたのですが💦園長先生が担当市役所の方とかけあってなんとかできるらしいと聞きました💦