※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

政令都市でマイホームを建てるための貯金と年収を知りたいです!我が家は…

政令都市でマイホームを建てるための貯金と年収を知りたいです!
我が家は夫の額面年収700万です。総貯金は夫婦合わせて500万ありました。
現在、マイホームの計画を立てているのですが、
やはり金額が高いので怖気ついてしまってます笑
私も現在働いてますが、夫の転勤のタイミングで
退職し、妊活に励みたいと考えてますので、
私の収入がしばらく無くなる可能性も考えると心配です。
夫30才で年収700万(今後も昇給予定)、貯金500万近辺推移で家建てても大丈夫でしょうか😓
ちなみに、建設候補のエリアの相場は土地建物で4,000万くらいになりそうです。

コメント

ポポラス

500万はどのくらいの期間をかけて貯めたのでしょうか?夫さんだけの収入になったときに、どれくらい継続して貯金ができるかが大事かなと思います。
また妻が出産後に働けるのか、働いたとして産前と同じくらい稼げるのかにもよります。
子供の人数、上記の条件をざっくりで良いので計算してみると、買える家の値段が見えてくるかなと思います。

うちは土地2200万、建物3200万、外構180万、諸費用220万
の合計5800万で建てました。
土地建物で4000くらいのエリアなら、諸費用、引っ越し、家具家電などで総額4500くらいは見ておいた方が安心かなと思います。

ちなみに我が家は4800万ローンです。夫の年収は主さんと同じくらい、私はパート医療職してます。
一人っ子で、子どもがある程度大きくなったらフルタイムに戻る予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

500万の内、夫の元々の貯金が3分の1を占めてますが、残りは2、3年で貯めることが出来ました!私も産後は復職希望ですが、一から仕事探しになる事やその頃は年齢が30後半になるので、仕事見つかるか心配で…。その頃旦那が昇給して、今の共働き分の収入を1馬力で稼いでくれてたらありがたいのですが😂笑
    我が家も借入シミュレーションでは4800万くらい借りられそうなのですが、家は建てられても家具家電揃えられるのか?生活出来るのか?返済できるかな?など不安になってしまいました😭

• 2月24日
  • ポポラス

ポポラス

世帯で年収1000くらいはあるのかな?と想像したのですが、2〜3年で300万の貯蓄という感じですか?
    子ども産まれたり家建てたりするとおそらく支出は増えこそすれ減りはしないので、退職とダブルパンチでほぼ貯金できなくなりそうですね😵‍💫
    現金がそれだけで、他で投資とかされてるならすみません💦

私がその状況で一度退職するなら、ローンは4000万以下、できたら3000万前半に抑えたいです。

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    世帯年収は850万くらいです。500万の中に投資の金額も含まれてます💦
    やはり3000万前半の借入が手堅いでしょうか😢
    注文住宅を希望してたので、現状だと少し厳しそうですよね😓

• 2月24日
  • ポポラス

ポポラス

仕事を辞めるなら、4000万オーバーで組むと家に全振りになるかなと思います😣
    子どもの教育費かけたい、ちょっとした贅沢や旅行もたまにはしたいとかであれば収入上げてくか家を安く済ませるかですね💦

何を優先するかは人それぞれなので、家族でしっかりライフプランを相談された方が良いかなと思います😌

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😓ローンでキチキチになるよりは、ある程度贅沢出来るゆとりは欲しいので、バランスよく家づくりできるように頑張ります😌

• 2月24日
はじめてのママリ

収入だけではなく、どんな生活水準で暮らしていきたいか、お子さんができた場合教育費はいくらかけたいかなどなどによって違うかなぁと思います🤔
FPさんにライフプランニングしてもらうといいと思いますよ!

我が家は世帯収入で800万ほどですが、私が今後2人目で育休になって減給になったとしても、車のローンなどその他借り入れがないことや多趣味でないことで支出が抑えられているので、マイホーム購入しても問題ないっていう結論になりました!

なのでそういう家庭の細かな事情とかも加味して考えられるといいかなぁと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の生活水準だと2人暮らしで40万位の支出があります💦車のローンと旦那の奨学金の返済もあるので、少し予算が低くなるのは覚悟しないといけないですね😢旦那は今の車だと大きいから、売って乗り換えしてもいいと言っていますが、私は買ったばかりの新車だし、子供出来たら大きい車のほうがいい気もしてます💦単身赴任になる予定ですが…

• 2月24日