※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
ココロ・悩み

子供の発達に違和感があります。0歳の子供の自閉症疑いで病院や療育センターに行った経験を教えてください。

子供が自閉症としか思えなくて辛いです。
どんどん違和感が出てきます。
数えきれないくらい違和感あります。

0歳で病院や療育センターに発達相談行かれた方いらっしゃいますか?
どんな感じだったか教えていただけないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

1歳2ヶ月の時に保健師さんや予防接種の時に医師に相談したことはあります。
うちは遊んでる様子とかちょっと見て現時点で判断は出来ないけど違うと思うけどなーって感じでした。
日常の接し方やもし自閉症だった場合の今後のざっくりとした流れや自治体の制度、ちょうど予防接種の予約が3ヶ月後だったのでその時にまた様子聞かせてください見たいな感じになりました。

• まー

まー

ご回答ありがとうございます!すごく参考になります💡

遊んでいる様子など見ていただけたんですね。私も医師に相談してみようと思います😣

• 2月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保健師さんは私と会話しながら30分弱くらい畳の広いお部屋でボール投げたり、おもちゃ渡したりして様子見てもらいました。
    お医者さんは診察室で目線が合うか、音のする小さなおもちゃを出したり、アンパンマンの絵を指差したらそっち向くか、みたいな感じの簡単なものでした。
    あとは普段の様子の気になる点とかお話したりですかね。
    気になる点が多かったり、希望があれば専門の病院の紹介状書けると仰ってました。
    なんにせよ、相談するのは全然いいと思います。
    大事な我が子、心配して当然だし、まだ判断できる年齢でないと分かっててもママリやネットを一人で検索するとどうしても悪い方向ばかり考えてしまいます。
    自分も辛くなりますしね。
    うちの子もまだ明確な発語が怪しいので、自閉症ではないとは言い切れないのですが、1歳半前後で出来ることが増えてはきました。
    成長の時期やスピードは人それぞれなのかも知れません。

• 2月24日
  • まー

まー

返信が遅くなり申し訳ございません🙇‍♀️
    詳しく教えていただきありがとうございます!!
    保健師さん、お医者さんともに小さい月齢でもすごく丁寧に診てもらえたんですね😊💡
    もう自閉症のことを考えると苦しくて苦しくて潰れそうで🥲上の子が自閉症なので尚更かもしれないのですが…

そうだったんですね!急成長、すごいです👏✨

• 2月25日
はじめてのママリ

1歳5ヶ月で発達外来いってきました!
八ヶ月から違和感だらけで。
ちなみにうちも上は超軽度ですが自閉といわれたことあります。だから気持ちわかりますよ。ただ九ヶ月のときよりはかなりマシにはなりましたよ!1歳過ぎて
指差ししたり、歩いたり、目少し合う回数ふえたり、ちょっとだけ発語したり、前よりはわらったり。
自閉症まちがいないですが
マシになりました。
外来にいくのは全然いいとおもいますが、
1歳5ヶ月のうちでも小さいので個人差あるしね
くらいの会話でおわりましたよー!1歳すぎてからでも遅くないですよ、九ヶ月なんてまだまだ赤ちゃんですからね。
私も8、九ヶ月病みすぎて鬱になり服薬してましたから。

• まー

まー

コメントありがとうございます!
    そうだったんですね。上の子が自閉症かも…って言われるとやっぱり下の子の発達に敏感になってしまいますよね😭
    昨日、息子に診断をつけた発達専門の先生と会う機会があってダメ元で娘のことを聞いてみたら、「人に対する興味がお兄ちゃんより全然ある、おそらく大丈夫」と言ってもらえました。
    素人目には全然違いが分からないしこれからどう成長していくかもまだ分からないですが少し心が楽になりました😅

1歳から急成長されたんですね!もう発語や指差しもされていてすごいですね✨
    娘も成長してくれたら良いな…🙏

• 2月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに違和感とはどんなかんじなんですか?

専門医がそういうなら気楽にいきましょう!

• 2月26日
  • まー

まー

・座らせればいくらでもおすわり出来るのに、自力でおすわりをすることが一切ない
    ・抱っこをすると、あちこち興味のあるものの方に抜け出そうとして抱っこしづらい
    ・抱っこして欲しい時に寄ってくるが、その時に私の顔を見ない
    ・最近私におもちゃなど物を私の手に渡してくるのがブームで、その時に私の顔ではなく手を見ている感じがする
    ・最近以前よりも名前の呼びかけに振り向かなくなった気がする(これは夫談)
    ・寝起きに周りに誰もいなくても泣かないことが多い
    ・新生児の頃からオムツが汚れても一切泣かない
    ・ご飯の時、後ろの椅子に頭をぶつけて遊ぶ
    ・掃除機を怖がる
    ・帽子やヘアバンド等頭につける物をかなり嫌がる

⬆️こんな感じです💦
    相談前よりは少し心が落ち着きました😭
    夫と、医師がいうなら絶対自閉症じゃない!と思っていてもし自閉症だったらメンタルがやばいから可能性はまだ全然あると思っておこうと話しています😭

• 2月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー、ぜんっぜん普通ですよ。
    今ズリバイとかですか?動き出しは本当にキョロキョロするので。
    興味あるもの渡してきたり、だっこして!だなんて
    かわいいじゃないですか!
    手みてたら、
    ありがとうといって同じ目線でいってあげてください。

自閉症に詳しすぎて、自滅してる感じします。

• 2月26日
  • まー

まー

普通ですかね😭
    自閉症児しか育てた経験がなくてしかもそれが普通だと思っていたので、何が普通なのか分からなくなってしまって…
    今ズリバイです!言われてハッとしました。本当に、可愛いですよね…何もかもテストのように娘に接してしまって申し訳なくて申し訳なくて💦広い心を持って接してあげなきゃですね😣もっと心を込めてありがとうって言ってあげます!

自閉症に詳しすぎて自滅、本当に本当におっしゃる通りです😭
    私の生活とは切っても切り離せないのですが娘までそこに巻き込んで決めつけるのはダメですね、、なんとか切り離して考えられるように頑張りたいです💦💦

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

突然失礼します。
同じようなこと心配しています。

差し支えなければ
その後の状況教えて頂けますか?

• まー

まー

コメントありがとうございます!
    その後運動発達は⬇️のような感じで成長しています。
    ・10ヶ月になる前日に初めて自力でおすわり
    ・11ヶ月つかまり立ち、ハイハイ
    ・12ヶ月つたい歩き
    ・13ヶ月ひとり立っち
    今日初めて2歩ほどひとりで歩くことが出来ました。普通よりはやはり遅いですが少しずつ成長しています☺️
    またまだ自力で歩くことは出来ませんが、ソファや滑り台によじ登る・滑り台を座って滑り降りるなど活発に動いています💡

精神発達は⬇️のような感じです
    ・相談投稿直後の9ヶ月初めくらいから興味の指差しが出る、その後現在まで要求の指差し・叙述の指差し・質問の指差しが出る。応答の指差しはまだ×
    ・12ヶ月で初語「パパ」、その後ママ、わんわん等言葉が出、現在10語ほど?
    ・模倣あり
    ・言葉の理解あり
    ・音に合わせてダンスを踊ったりする
    運動発達に比べると割と早い気がします。上の息子に比べても早いです。
    また10ヶ月の頃くらいからかなりすごい後追いがあり、最近少しマシになってきたかなという感じです。

現状気になる点は以下です⬇️
    ・初めての場所での警戒心強め
    ・オムツが汚れても泣かない
    ・たまに首振りをしている
    特に1番上はかなり気になります。発語もあり精神発達は今のところそこまで遅れを感じないので知的には問題ないと感じていますが、自閉に関してはもしかしたら…と思っています。とりあえず1歳半までに応答の指差しが出るかを確認していこうと思っています💡
    少しでも参考になりましたら幸いです🙇‍♀️

• 7月12日