※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

清浄綿で拭いてから薬を塗るのは問題ありません。清潔に保つために使っても大丈夫です。

生後1ヶ月の子供がいます。
乳児湿疹が出ており、産院から「アズノール軟膏」を処方されたので毎日塗っていますが、、
1日数回塗り直す時に、今はガーゼを濡らして拭いてから薬を塗っているのですが、清潔なのか正直気になってしまうので、清浄綿で拭いてから薬を塗っても良いでしょうか?

使用する清浄綿は写真のものです。

※皮膚科には土曜日に行く予定なので、それまでの間の話です💦

コメント

ぷー

拭いてから塗り直すよう言われてるんですか?
乳児湿疹でてるとこに摩擦は良くないので、それならお湯で洗ってとかの方がいい気がします🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

拭いてから塗り直すとかは特に言われていなくて、調べた時に乳児湿疹は清潔にしておくというふうに書いていたので勝手に拭いてます!ガーゼを濡らして拭いても綺麗に拭けている感じがないのですが、それで良いのでしょうか?💦

• 2月24日
  • ぷー

ぷー

沐浴の時にしっかり洗えてれば清潔だと思いますよ!🤔
    赤ちゃんの皮膚はかなり薄いのでガーゼとかで顔を拭くのも刺激になってしまうので極力避けた方がいいです。うちは摩擦をしないことと洗う時も指の腹で、泡をしっかりつける、しっかり流す、保湿、を徹底したら治りが早かったですよ😃

• 2月24日