コメント

りんママ
私そうです!!
使いすぎ防止もそうですが、クレジットだといくら使ったか反映されるのが遅くて、把握しきれなくなったからです😭
現金に戻してからの方がお金の把握がしやすくなって貯めやすくなりました!!

ママリ
現実的にまだ貯金はできてませんが、赤字から黒字には変わりましたよ☺️
-
ままり
ありがとうございます😭
我が家もそうなることを願って、あと1ヶ月現金で乗り切り、支払いを減らし、現金で貯金できるように頑張りたいと思います😭❣️- 2月24日

はじめてのママリ🔰
キャッシュレス派ではなく
キャッシュレス始まった時にも
目に見えないお金が動くのが自分には向いてないと思ったので
ネットで大きいもの買う時とか以外は
全部現金にしてます💦
じゃないと見えないので使いすぎます😩
キャッシュレスにしてたら毎月マイナスだと思うので
現金でマイナスにならないようにしてます😭
-
ままり
この1ヶ月、ほんとにクレジットカードを封印して生活してきました。
ほんとに無駄遣いばかりしてたなと思い知りました😱
カードの支払いと住宅ローンの支払い、少額ではありますが貯金、をするとほとんど現金が残らない生活をしていたので、貯金から捻出して現金払いばかりしてました。
なので4月の支払いは少ないですが、まだ来月はいままで通りのカード支払いがあるので、あと1ヶ月はまた貯金からおろす生活です。
心折れそうになってしまい、ここで質問しました。
みなさんのコメントを見て、あと1ヶ月現金払いで頑張ろうと思います❣️- 2月24日

退会ユーザー
デビットカードは検討しないんですか?🥺
口座から即引き落とされるしポイント貯まるしおススメです✨
わたしはクレジットカード使い始めてから財布の紐が緩んだけど、デビットカードに変えてからはまた財布の紐がキツくなりました☺️
ままり
ほんとその通りで、把握出来ません😅
今月はカードをほとんど使わず現金だったので4月のカード支払いはかなり抑えられました。
が、まだ来月は普通にカードの支払いがくるので現金がわずかにしか残らず、やっぱりカードを使おうか..でもここまで現金で頑張った私の頑張りが水の泡になる…
と、色々考えてしまい、心が折れそうになってきてしまい質問させてもらいました🥲
やはりカード払いから現金に戻す2ヶ月くらいは大変でしたか?🥲
この場合は仕方ないと思っていますが、貯金が目に見えて減っているので、ちょっと焦ってきました😅
りんママ
あと意外とまだカード使えないところありませんか?😂
金額が少なくてカード使いにくいとか😂
そういうのがあってカードを使うようにしても結局現金で払うこともあるので、それなら現金だけのが楽だわ!ってなりました🤣
確かに支払いまだ来ますもんね💦
私はちょうどボーナスが入った月だったので、カードの支払いを全てボーナスで払えるようにして現金に戻しました!!
戻してる月って大変ですよね😭
でも結局どこかでその帳尻合わせをしなきゃいけない月があるので、今は仕方ないと思います!