※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳半の子供が言葉の発音に問題があり、病気を心配しています。外では話さず、場面緘黙の可能性も考えています。どこに相談すれば良いでしょうか?

6歳半の子供のことです。
何度教えても
「ちきゅう(地球)」→「きちゅう」と言います。
ち、きゅ、う、と一文字ずつ教えると言えるんですが、続けて言うと「きちゅう」ってなります。
その他にも
「これ見たコトある」→「これ見たトコある」
「おいもほり」→「おいほもり」
何度教えても言えません。
こっちもどうして言えないのか無理に教えて言わせようとしていたので、萎縮してしまって泣かれてしまいました。
調べると無理に言わせようとするのはよくなかったみたいで反省しています。
さすがに春から小学生なので、発達的な病気を疑ってしまいます。
下の子は正しく言えてます。
これは何の病気がありますか?
調べてもよくわかりません。
どこに相談すれば良いのでしょうか?
あと、家ではうるさいくらい喋るのに外に出ると返事もできなくなってひとことも喋りません。
幼稚園ではお友達と話して仲良くしているみたいです。
場面緘黙?とかいうやつもあるのでしょうか?

コメント

本人は正しく言えているつもりでいるのであまり注意し過ぎはよくないかなと思います😓自分の話していることに自信を無くすことになったり、話すことに萎縮してしまうからです。
話す言葉がすべてごちゃごちゃになっているなら心配ですがそうでないなら見守っていいかなと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    元々発達がゆっくりで、話す言葉は他の子よりは遅れてるような気もします。
    間違ったまま覚えてお友達に笑われたりするのもかわいそうで、直せるなら教えてあげたいんですが逆効果で、、見守っていようと思います😭

• 2月23日

私がその歳の時、エレベーターをエベレーターとしか言えませんでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    かわいいです😂
    そんなに心配しなくてもいいんですかね?😭
    小学校生活1人だけ遅れてしまいそうでやっていけるのか心配で悩んでました😢

• 2月23日

退会ユーザー

親に何度も指摘してもらい、そのうち言えるようになりました😂そんな私は今普通に社会人になって生活してます✨笑

• 2月23日

うちは「き」が「ち」になってて直らず、そのうち言えるだろうと思ってたら、幼稚園でお友達に指摘されて帰ってきました😓
ですが、凹むことなくなんでか言えるようになって帰ってきました😂
何かきっかけがあれば言えるようになりそうな🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    指摘されちゃったんですね😂
    ちょっとした何かがきっかけで直ることありますよね!
    言えるようになってほしいです😭
    ファンタグレープもカンタグレープって言ってます😭
    最初は笑ってたんですが今はもう笑えなくなりました😂

• 2月23日
ママリ

うちの息子小1でも
トウモロコシがどうしても言えず、とうもころしでしたよ。
あとテレビも何度教えてもテビリって言ってました🤣

そこまで気にしてなかったですが、いつの間にか治ってましたよ〜😆✨

ただ迷路の絵を見て「めいろ」と書かなくちゃいけない問題で、
「めいど」と書いてしまうとか💦
「ら」と「だ」、「ろ」と「ど」の違いが聞き分けられなかったりって所でかなり気になって色々相談とかも行きました😭💦

それもいつのまにやら治りました‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    何も発達に問題がなくても、言えない子もいるんですね😭✨
    安心しました😢
    言うだけじゃなく書くときも間違えてしまったりするんですね💦
    うちの子もこれからあるかもしれないですね😭
    心配ですがプレッシャーにならないよう見守りたいと思います😊
    とても参考になりました😊💓

• 2月23日