※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののママ
子育て・グッズ

子供が障害児に対して理解できないとき、どのように伝えるべきか悩んでいます。どのようなアドバイスがありますか?

気分を害されたら申し訳ありません。

TVを付けたら、重度障害児の方の番組がやってました。
息子に「この子どうしたの?」と言われて「病気なんだよ」と言ったらそれ以上何も言わなかったので理解してくれたんだと思います。
しかし娘にはまだ理解できなかったようで「この子の顔怖い、嫌い」と言ったので「そんな事言わないで。〇〇(娘)もきらいって言われたら嫌でしょ?パパもママも兄ちゃんもみんな顔違うでしょ?それと同じだよ」と伝えたけどわかってはいないようです。

なんと伝えたらよかったのでしょうか…
みなさんならどのように伝えますか?

コメント

たった2歳、されど2歳!
理解の深さって全然違いますよね❗️

もしかして先程やっていたNHKのeスポーツの番組でしょうか😳?
下の娘と一緒にチラッと観ました✨

3歳の娘さんは
「お化けが怖い=お化けが嫌い」みたいなのと同じ感じなんでしょうね😊今はそれでいいと思います✨
お子さんが怖いと感じてしまうのは仕方ないですもんね🥲
私も「見た目が怖いと感じても、すぐ嫌いと言ってしまうのは違うよ。嫌いという言葉は人を傷つける言葉なの。怖いと思うことは仕方ないけど、人には心があるから言葉に出す時は気をつけなきゃいけない」事はサラッと伝えますかね😭

あとは「お母さんはこんな所が可愛いなと思ったんだけど、娘ちゃんはどんな所が怖いと感じたの?」など、掘り下げて聞いてみるかも知れないです😊
すると、この子は普段どんなところを見て、どんな考えをしてるんだろうと分かることがあります✨
最後に「また怖いなと思うことがあったらすぐ嫌いって言わずに、お母さんにも教えてくれる?」とフラットな感情で言ってみます😂

• ののママ

ののママ

回答ありがとうございます(^-^)
    そうです!eスポーツの!
    本当2歳の差が難しいです(>_<)
    娘は鬼とか見た目が怖い物が苦手なのでそういうことなんだと思います。
    娘がイーブイ好きで、TVに写ってた子がイーブイとピカチュウのぬいぐるみ、トトロのタオルを使ってたので「このお友達はかわいいの好きなんだねー」と言ったら「おんなじー」と言ってて、そういう部分からみんな同じだと少しずつわかってくれればいいかなーと…。
    次同じような感じの事があったらそう伝えてみます(^-^)
    前にはスーパーで足がない車イスの方を見て息子が「足ないよー!なんで?」と聞いてきて(^^;)
    ちょうどパラリンピックの時期と言うこともあり…
    その方には聞こえてなかった(フリをしてくれた?)ようで少し離れて「多分病気とかケガで足ないんだよ。言われるの嫌な人もいるから言うのはやめようね」みたいな事を伝えて。
    これくらいの年って思ったことをすぐ口にするからヒヤヒヤします(>_<)

• 2月23日