※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
んにゃ
お金・保険

住宅ローン控除申請時、親からの資金援助は110万円を差し引いて記入する必要があるでしょうか?特例を受ける上限には影響しないそうです。

今年住宅ローン控除の申請する方やした方へ質問です。
親から資金援助を受けた場合、計算用紙に記入すると思うのですが、その金額から一般贈与としての110万円は差し引いて記入するのですか?
たとえば1000万もらったら890万として記入するか、そのまま1000万と記入するか、です。
1度電話相談をしたことがありますが、その時は貰った金額を記入と言われましたが、一般贈与のことを考えていなかったので特に確認しませんでした。
それとも援助してもらったままの金額でいいですか?
差し引いても引かなくても資金援助の特例を受ける金額の上限には響きません。
分かりにくい書きかたですみません…。
お詳しい方いたら教えた頂きたいです!

コメント

しー

私は差し引かずそのままもらった金額を記入しました😊

ママリ

差し引かなくとも非課税の上限に達してなくて、全額を住宅購入にあてているのでしたら、どちらに処理してもいいと思います!
一般贈与のほうの入力が面倒なら、住宅購入に伴う援助として全額記載すればよいかと思います😊

んにゃ

早々お返事頂いたのにまとめてのお返事になりすみません。
この件でここ数日モヤモヤと過ごしていたのでスッキリしました!
そのままの金額の記入で行こうと思います😊
教えていただき、ありがとうございました‼️