※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

子どもが話しかけるタイミングや内容について心配している方がいます。話しかける頻度や内容は普通の範囲内かどうか、お知らせください。

うちの子、私が旦那やママ友と話している時に、お構いなしに話しかけてきます😅
今お話してるからちょっと待ってねーと言っても、なんだかんだ話し続けます。
これってこのくらいの月齢ではよくあることですか?
それと、何回も同じこと言ったりします。
例えばスーパーに言った時に、前日に私が料理に使ったトマト缶を見つけて「この缶、ママが昨日お料理に使ってたのと同じだね!」と言ってきて「そうだね~これで○○を作ったよね」とか「よく覚えてたね」とちゃんと返事をしても、そのあとしばらく「さっきのトマト缶、お料理に使ってたよねー」と何回か言ってきたりします。
2,3回なら、そうだね~と聞き流しますが、何回も言われると「さっきも聞いたよ😅ちょっとしつこいよ」と言ってしまいます。
こういうのって、よくあることなんでしょうか?
言葉の発達は問題なさそうだし、お友達とも遊べます。自分のオモチャをお友達に貸せたり、イヤイヤ期で言うこと聞かないときもありますが、ほとんどの指示は理解してるようです。
ですが、上記に書いたことが少し心配です…

コメント

そうじゃない子を見たことないくらいあるあるです。

子供と年寄りと酔っ払いはしつこいです。

3歳?で空気読めたら神童です。
そもそも、誰かが会話してたら入りたくなって当たり前ですよね?
それを、待っててと言われたら除け者になってるようなものだとも思います。

• めぐみ

めぐみ

え!そうなんですね…安心しましたが、そう思うと私のママ友の子供達、神童ばかりです🤣
    除け者になってると感じさせてしまったら可哀想ですが、毎回のことなので重要な話でも全然会話が進まなくて困ってます😅
    何回も同じこと言うのもあるあるですか?
    しつこいよー😅と言うまで、本当に何回も言ってくるんですが…

• 2月23日

来月で同じ月齢ですが同じですよ🙋‍♀️

話してる時は自分に注目して欲しいのか、自分と話してくれるまで延々とこちらより大きい声で話してきます😂

スーパーの件も、よく覚えてたねー!とか褒めたりすると嬉しいからか何度も褒めてもらおうとしつこく言ってきますよ😅
今朝も子供の言ったことがちょっと面白くて反応したら、ずーっと言ってきてました😂

嬉しかったりしたら何度もしつこく言ってきますね😂

はじめてのママリ🔰

あるあるすぎて、そういう生き物です。(笑)
5歳でも同じです(笑)
なんなら私も夫が話してると「ねえ!なんで聞いてくれないの?!?!」ってキレてくる、、
「今ちょっとだけ待ってて!聞くから!」ってなってます。
でも、女の子だからかマシンガントークです😨😨ねえママ!ねえママ!ねえママ!って。しかも、
あのね、あのね、あのね、、、って
あのねの次の言葉がなかなか出てきません(笑)焦れったい!w

べき

そうじゃない子いるんですか?😂
うちも夫婦で話してたら「○○のお話しも聞いてー」って言ってきますよ。黙ってひとり遊びに熱中してても夫婦の会話と見ると速攻割り込みしてきます。自分最優先、会話はなんでも自分が登場するもんだって思ってて至極こどもらしいなぁと思います☺️
何度も同じ話しますし忘れた頃にまた同じ話をしたりもしますけど、それだけ嬉しかったり楽しかったりして本人の記憶に残ってるってことだし、悪いことじゃないと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

普通だと思います!
最近電話のときだけは今から電話するから待ってねときつく言って3分ぐらいは待っててくれるようになりました😅