後ろ向きチャイルドシートって助手席乗せても良いんですかね??
後ろ向きチャイルドシートって助手席乗せても良いんですかね??
- はじめてのママリ🔰 (3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
m75
事故でエアーバック出た時危ないので、ダメだった気がします💦
あーか
法律的に助手席禁止にはなってないですが、どのメーカーも推奨はしてないと思います😖
退会ユーザー
基本🆖ですね💧違法ではないですが、、、事故ってエアバッグでたとき赤ちゃん挟まって危険です!
はじめてのママリ
ダメですよ。
万が一事故にあってエアバッグが作動したときにエアバッグの衝撃でケガします。
乗ってる車が外車であればエアバッグキャンセラーついてると思うので、キャンセルした状態にすれば大丈夫です。
国産車はそういった機能はありません。
はじめてのママリ🔰
危ないのでやめた方がいいと思います。
ネットにこう書いてありました。⤵
助手席に取り付ける際は、後ろ向きのチャイルドシートを使用しないでください。エアバッグが背面に当たり、子どもが負傷する可能性があります。
必ず、前向きのチャイルドシートを使うようにしましょう。
なお、車種によっては後ろ向きのチャイルドシートが設置可能な場合もあります。
助手席へ設置するこの問題点は、エアバッグとチャイルドシートの干渉です。つまり、エアバッグが作動しないようにできる車種であれば、後ろ向きのチャイルドシートを設置しても問題ないのです。
コメント