※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3兄妹ママ
妊娠・出産

妊娠6ヶ月でお腹が大きく、双子じゃないかと心配。2人目の妊娠でお腹が早く大きくなり、動作がのろい。二人目のお腹の大きさは普通ですか?

妊娠6ヶ月になったばかりですが、長男のときよりお腹が大きくなるのが早く双子じゃないのか?と笑いながら義両親や知り合いに度々言われます。
長男のときは7ヶ月頃から目立ってきたかな?と思う程度でしたが、今回は5ヶ月の時点で7ヶ月くらいの大きさでお腹が重く腰も痛くて動作が非常にのろいです。
二人目だとこんなもんですか?

コメント

7ヶ月くらいで「もうすぐ生まれる?」って聞かれましたし、今はもう「双子ちゃん?」って聞かれます(笑)
腹囲も1人目の時よりかなり大きいです。

るい

二人目は一人目よりお腹出るのが早いし、今(25週)の時点ですでに一人目の時は臨月近くのお腹だった気がします😭

みの

私もそうでした!7ヶ月の時は臨月みたい、ほんとの臨月の時は膨らみすぎでめちゃめちゃ心配されました😂私はいたって元気でしたが😅

1人目の時のお腹と写真で比べたら面白かったです^_^けど、最終的には3センチ差とかでしたよ!

個人差あると思います😊
私は元々あまりお腹でないタイプなので2人目も後期に入るくらいまでは周りにバレてなかったし毎週会ってる生協さんには産まれた後に、え?全然気づいてなかったです🤭って言われました🤣

えるさちゃん🍊

2人目は出るの早いですよ👌
うちも安定期くらいに臨月並みのお腹してました🤣
何するにもしんどいですよね😭

タロリ

もともとお腹出やすいタイプらしく
2人目は5ヶ月入る前から出てて
7ヶ月くらいの時には
もうすぐ産まれる?ってめっちゃ言われてました!

産婦人科の先生にもお腹おっきいね〜!ってめっちゃ言われて
体型の変化に悩んでたので
しばいてやろうかと思ったことあります⭕️(笑)

mika

そんなもんです( ´ ` )

子宮が伸びたのか。
脂肪もあるのか。

ぶるーなままり

私も、2人目はお腹が大きくなるのが早かったように思います☺️
8ヶ月頃、息切れがして道端で休んでいると、知らないおばちゃんから「臨月なの?大丈夫?」と声をかけられましたし😅

臨月に入り、お腹周りを試しに測ってみると100cmになってました💦
心配でネット検索したりしてましたけど、心配しなくていいようですよ😊