※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近の保育士の書き込みで、保育園に0歳児を預けることに不安を感じています。生活のために預けるけれど、保育園がどんなところなのか心配です。

最近保育士さんの書き込み等で、保育園の内情を知っているからこそ保育園には預けたくないなどというものを立て続けに目にしてしまい、この春から0歳で保育園に預ける身として凄くモヤモヤしてしまいます。

勿論、預けないことには生活が苦しいので預けないという選択肢はないのですが保育園とはそんな殺伐としたところなんでしょうか…

ただでさえ、子供が可愛くて出来れば預けたくなくて、春に向けて頑張って気持ちを盛り立てていたところなので尚更ゲンナリしてしまって…。

コメント

金木犀の香り

保育園に限らず、知らなくてもいいことってありますよね〜😅笑
それに、自分が預ける園の保育士の書き込みなんですか?😫
もしそうならもし心配な感じなら預けるのを躊躇するのもわかります!
子供が心配なので、転園や辞退も考えるかもしれませんね、、
私も子供を保育園に通わせていますが、今のところ心配事はないですし、預けてよかったと思える程ですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、知らなくていいことってありますね…。
    通わせてみて様子を見るようにしたいと思います^^*

• 2月23日
まめ

保育園の内情を知ってるからこそ安心して預けてます😊
私の職場は愛情持って子供に接していて全力で子供と向き合ってますよ!雰囲気もみんな優しくてのんびり和気藹々って感じです。
子供の保育園も愛情持って接してくれているのが伝わるので大丈夫だと思ってます。
元気に楽しく通ってくれる子供の姿を見れば安心出来ると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に寄りけりですよね💦
    実際に通わせてみて雰囲気を感じ取ってみたいと思います🙏
    愛情を持って接して貰えると嬉しいです😊

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

パート保育士してます🤔私今働いてるところは人間関係もいいしすごく楽しく働いてますが、単純に教育方針が自分と違うので娘をここにとは思わないです💦逆に娘の園はすごくいいところですがそこで働くのは嫌だなと思います 笑
基本的に女の世界なので人間関係ややこしかったり、体育会系だからしんどいこと多かったりなので大変な仕事だし、内情を知ってるからという部分ももちろん共感しますが、保育士は大前提としてみんな子供が好きです!なので子供にはちゃんと愛情もってやってるところがほとんどだと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教育方針ですか…保育園によっても色々あるのですね💦
    しかし、子供が嫌いで保育士さんになる人なんていないですもんね!!担任の先生がいい人であるように祈るばかりです💦

• 2月23日
a-mam

それは今後預ける保育園の保育士さんが書き込んでるんですか?
そんなこと書き込んでる保育士が働いてる園には預けたくないですね!
ただそれはほんの一部だと思いますよ😢
うちの子達は保育園が大好きで毎日喜んで通ってますよ😌不信感抱く様な先生もいませんし、そんなこと思ったら今後キリがないとも思いますよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に担任になる先生と面談があると思うのでそこでまたいろいろ考えたいと思います😌

喜んで通ってくれたらこちらも嬉しいです!
    子供が保育園好きになってくれるといいです😊

• 2月23日

えー!
それは書き込んだその園が劣悪なだけなのだと思います。
少なくとも我が子が通ってる園はとても可愛がってくれているのが伝わりますし、私が働いている園も職員みんなが子ども達に愛情たっぷりで毎日保育していますよー😊

殺伐…なんて全然してないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通わせてみたら杞憂だったってこともありますよね!!
    いい先生に出会えるといいです🥺

• 2月23日
ママリ

色々考え出すとキリがないですよね…
幼稚園でも小学校でも事件や事故などもありますし…
不祥事を起こす警察官もいるくらいですから…

うちも下の子は0歳クラスから保育園に通っていますが、先生たちは皆さん明るく1日のお話もしてくださって本当に感謝していますよ💡

ちなみに、私も独身時代は幼稚園で働いていましたが。
クラスの子ども達のことは我が子のように大切に感じていましたし、先生同士の仲もとても良かったです。

通い始めて何かあれば、先生に相談することにして、今はあまりマイナスに考えない方がいいと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに考え始めて何かも心配していたらキリがないですよね💦

通い始めて色々みて考えたいと思います😌
    ありがとうございます!

• 2月23日
ママリ🔰

めちゃくちゃしんどいですが、子どものためにと頑張っています。
どうあがいても、家とは違います。一対一で関わることはほぼ不可能です。

そのかわり、友だちがいて、頼れる大人が数人いて、好きなことをできる環境があって、楽しいことがたくさんあります。

「甘え」だけのことを、考えると満たされないかもしれません。でも、それ以外に「楽しい」「やりたい」「学び」はたくさんあります。
何事もバランスかと思います。

わたしも4月から復帰します。頑張りましょう。家に帰ってきたらたくさん甘えを満たしてあげたいと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から同じく復帰なのですね💦
    たしかに甘えさせること以外にも得るものは沢山ありますもんね。気付かせていただいてありがとうございました😖❣️

• 2月23日