※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

人前で話すと涙が出てしまい、日常でも気にしすぎてしまうHSPについて相談しています。詳しい方や同じ経験者のコメントを求めています。

HSP について質問です 🙌
あたしは小さい頃から人前で何か話しをする時、授業中答えを言って間違ってるそれだけの事で涙が出てきます。
今もそうです。なにか話す度に涙、深い関わりのない人と話すとどう思われてるんだろう、この発言で良かったのかな?
終わったあともずーっとそんなことばかり、
子育ても息子が幼稚園どう過ごしているのだろう、毎日先生に聞きたいくらいです。一日中心配ばかり
少し雑に言われただけでもなんかしちゃったかな。と、直ぐに切り替えることができません。
HSPについて自分でも調べましたが、そんな当てはまることは無かったです。
詳しい方や、同じ方いらっしゃいましたらコメント頂けたら嬉しいです

コメント

はじめてのママリ

自己診断ですが、HSPの気質ありだと思ってます💦

されて嫌だったこととか話そうとすると、ほぼ泣けてきます😣
旦那と喧嘩になって話し合いするときも、冷静に話したいと思っているのに、泣けてきます。。。

z.さんと同じで、他人の言動にはかなり気を使います😓
今だと幼稚園のママさんと話した後とか、一人反省会すること多々あります。笑

昔で言うと、部活や職場などで誰かが怒られてると(特に怒鳴られてたりすると)、自分が怒られてるような感覚になり、とても辛くなります。
頭では自分に対してじゃないと理解出来ても、気持ちがもっていかれてしまいます。

ドラマとか作り物でも感情が引っ張られてしまうので、最近は辛くなるようなものは見ないようにしてたり...

生活の中でも、ピンポイントに苦手な音があって、たまに旦那がドアをたまたまなんですが、強く閉めたりするとそれだけで怒ってる?ってなるのでしんどかったり、キッチンの換気扇や掃除機などうるさいものがほんとに苦痛なので、最近はイヤホンして誤魔化して使ったりしてます😅

詳しい訳ではないですが、自己診断したときに当てはまったのが、こんな感じでした😅

m

コメント下さりありがとうございます🙇‍♀️

わかりますわかります。あたしも幼稚園のママさんと話したあと絶対にどう思ったのかなとか、あの言葉で良かったのかなとか、もー疲れますよね。

音もそうなんですね!あたしはあまりないと思ってるのですが、食器をガシャンってされるのが1番びっくりするしもーってなるんですけど、そういうのもそうなのかな…って感じです。