旦那がなんでも人任せで不安です。もうすぐ第二子の出産を控えています…
旦那がなんでも人任せで不安です。
もうすぐ第二子の出産を控えていますが、旦那に中期から息子の事ちゃんとみてあげててね、仕事調整大変だと思うけどよろしくねって何度も言ってました。
勿論旦那も入院期間全部休むのは無理だと思うので実家にもヘルプを頼んでましたが、実両親はフルタイムで働いてるので、実両親も旦那さんが仕事休めない日は調整してサポートするねって言ってくれてました💦
もういつ産まれてもおかしくないけど、上の子が心配、と旦那に言って、休みはどんな感じになるの??例えば私が来週突然陣痛きたらその日は休めるの?とか聞いても、実際その時にならないと、どうなるかわからんよ。とか言われて…じゃあ、どうにもならんかったら息子はその時はどうするの??って聞いたら俺に言われても…とか言われてめちゃくちゃ不安です。
勿論旦那が駄目な日は周りにサポートを頼むつもりですが、嘘でもなにがなんでもなんとか休むよ!くらいの心構えでいて欲しいし、自分が調整出来ない場合私が実両親に伝えてサポート頼んでって感じなんですが、いざ陣痛きて出産ってなった時に私にそんな余裕あんの??とか色々不安で…
実両親は一度出産前に旦那くんも含めてみんなで晩御飯でも食べながらどういう風にサポート入ったら良いかはなししたいと言ってくれてます😢💦
- とまと(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
もうすぐ出産!ってなると明確にどう動いてくれるかって把握出来ないと妊婦さんからしたら不安になりますよね。
でもこればっかりは実際その時にならないとわからないことだってあります。
緊急性がある場合なら仕事が!とか言ってられないですし、陣痛が来た...かも?ってくらいならそんな飛んで帰ってこなくても余裕はあるかもしれませんし。
嘘でも休めるよ!大丈夫!なんて言われてて実際その時になって『急に言われても無理だわ』とか言われたら絶望ですよね。
うちの場合は産院にも相談してサポートできる人がすぐ動けない場合だけ上の子同伴でいいか確認してました。
その後、実母や主人に産院まで迎えに来てもらうなど様々なシチュエーションに対応出来るようにしてましたよ。
ご両親はすごく協力的みたいですし、大丈夫です😊
赤ちゃんって色々空気読んでるんで今ならママ平気かな?って時に出てきますよ✨
ちなみにうちは出張で不在だった主人がたまたま帰ってきてた日の夜、上の子達が寝静まってから破水しました😂
とまと
今はコロナのせいで上の子同伴が難しくて、でも私自身1人目がめちゃくちゃ産まれるの早かったから2人目はもっと早くお産進むから少しでも痛いと思ったらすぐ来て!!と言われていて不安です💦💦
空気読んでくれるなら寧ろ今月中に出てきて欲しいです😂✨✨
今月中なら旦那は無理でも実両親と実姉がみてくれるので…😅✨✨✨
ママ
私も末っ子出産時は3人目だから早く来てと言われていて、でもコロナで同伴無理でしたが、状況が状況なので頼みましたよ🤔
お産が進むの早い体質なら尚更産院と話した方が安心だと思います。
それなら毎日お腹に今日出てきていいよー!とか話しかけるしかないですね😂
とまと
一応万が一同伴もあり得ることは伝えてます😂💦
ただ、病院から急いで家族に連絡取って誰が来て貰えるように段取りしといてくださいね!って念押しされました💦
赤ちゃんに話しかけながら出来るだけ歩き回るしかないですね😅💦💦
切迫早産でずっと自宅安静してたからなのか全然出てこなくて…。笑