※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
住まい

あー何がいいのかわからないです。家をセカンドハウスとして自分の地元…

あー

何がいいのかわからないです。

家をセカンドハウスとして自分の地元近くに中古物件が欲しく予算内で収まる家がありました。

が、駐車場が一台のみで構造的にどうしようもないのと、風水的にはあまり良くない(前の住民の人も知ってたのか?)楓の木が植えてあったり。一部、シロアリ確認したのでそれをこちらで持つにして安くなるならばアリかもと思ったり、、

若干、悩む点はあるのですが今後、他にいいところが出てくるかもわからない。

首都圏でマンションを購入していますが、すぐには手放せないので、セカンドハウスの予算内で今買うべきか、、数年後に見送って住み替えローンやマンションを売却してから出会ったところにするべきなのか。

やはり、家って決まる時ってピーんときたところでないとダメですかね、、?

ただ今後、公認会計士、税理士業をしていて独立をする予定の旦那がフリーになってどのくらい稼げるかもわかりません。(私は働く予定ですが、、)
家は買えるうちに買うべきなのか、、とても悩みます😔

コメント

ゆ

色々悩むのであれば今は買いません。絶対買ったことを後悔します!

はじめてのママリ

シロアリは気になるので私ならやめます💦
伯母が公認会計士税理士で独立してますが、今の時点で購入できる家があるなら安定したらもっと選択肢広げて選べると思いますよ😊

• まろ

まろ

そうなんですか!?
    伯母さんは地元に根付いてお仕事されていますか?それとも、オンラインとかで地域以外でもやったりしていますか?

• 2月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

伯母は都内で事務所開いて年齢も年齢になってきたので知り合いの事務所に合体?みたいな形になりました。
    伯母の場合は海外の方相手で離婚して子どもいないので特殊かもしれませんが、億するタワマンに住んで軽井沢に別荘持って余裕ありまくる生活してるので、ある程度軌道に乗れば後々そういう生活も見えてくるのかなと思います😊

30代で事務所開業、既婚子持ちの知り合いも余裕ある生活してます^ ^

• 2月23日
  • まろ

まろ

わぉ!億タワマンですか!??
    それで軽井沢はかなりセレブなは方ですね!

簡単な経緯を話すと
    我が家の旦那は大手監査→大手IT企業勤めで、私が田舎育ちでこの時代の子育てが苦しくなってしまいただいま、田舎に戻っておりました。
    横浜市でマンションを買いましたが、私の実家近くに中古戸建てでいいからセカンドハウスを買って欲しいとねだり見てたのですが、イマチイ今はしっくりくるところに出会えなくて😭
    パパはそれならば今の時代、オンラインとかで仕事してるのもあるからあまり場所にとらわれない生きた方できるのは独立かと。そうしたいみたいでした。
    それでまぁまぁやれれば田舎暮らしでもいいかなと。 心配性の私は30代後半からの独立で本当にこの先の夢叶うかな😭と弱気になっておりました。もちろん、旦那が独立するならば自分も働いて2人で安定させる覚悟です。 人生の帰路だと感じていた日々だったので、コメント頂けて少し励みになりました。

田舎暮らし、セカンドハウス。もしくは住み替えローンでもやれるように頑張ります!

• 2月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私自身は一般庶民ですが、伯母はセレブな世界にいます😂笑

そうだったんですね( ; ; )
    ほんとコロナ禍ですし、余計息が詰まりますよね( ; ; )
    たまたま伯母に会う用事があったのですが、伯母曰く独立して仕事を得るには最初はやっぱり紹介してもらうのも大切だから前の職場などで繋がりがあれば独立しても仕事を得ることはできるんじゃないかなと言ってました!
    あとは誰を相手にするのかによってもどういう形でできるのか違うらしいです°°
    伯母の場合は公認会計士の資格はアメリカのもので、海外相手なのでオンラインで仕事をすることも多く、個人相手なのか法人相手なのかによっても違ってくるみたいですよ😊

不安もあると思いますが、私なら住む家があれば旦那さんには手に職がありますし、チャレンジしても良いんじゃないかなあって思いました^^
    変な話、失敗しても資格があればやり直しなんていくらでもききますよ✨
    50.60代のチャレンジならハードルは高いと思いますが、30代ならチャレンジできる年齢かなと^ ^👍

• 2月24日
  • まろ

まろ

ありがとうございます。
    なかなか身内でそのパターンの方に会ったことがないので励みになりました!

やはり、紹介が大きな業種ですよね?友達のパパも横浜市で税理士で独立してお嬢様の子がいましたが、そのパパさんも職場から紹介受けたパターンだったみたいです。 うちの旦那はそれではなく、監査法人の時のツテとクラウドワークスや個人的な繋がりでやってはいたのでその繋がりはあるようですが、どのくらい稼げるのかはわかりません🙄 正直、公務員家庭で育った私にとっては安定が第一だったので、少し不安はありますが、田舎暮らししたいという私の気持ちで動いてくれてるわけなので、旦那に感謝して信じて、自分も働いて支えるという覚悟です。

おっしゃる通り、まだ30代のチャレンジならばつぶしがききますよね!!

今の時代、中途半端に旦那が所得が高いと子供手当とかも貰えなくなるし、それならば夫婦で現実に働くのもありかとも思えてきました。

コメントありがとうございます。
    旦那を信じて、自分も働いて基盤をつくる。 決してセレブになりたいわけではなく、場所にあまりとらわれない生き方をしたいので、やってみようと思います。

• 2月25日