子どもへの離婚の伝え方について現在離婚へ向けて動き始めているところ…
子どもへの離婚の伝え方について
現在離婚へ向けて動き始めているところなのですが、夫が簡単には離婚を承諾しそうにないため長引くかもしれません。
幼稚園年少の娘がいるのですが、離婚を経験されたことのある方は、いつの時点でお子さんに話されましたか?
ちなみに離婚事由は夫のモラハラで、半年の近距離別居を経て昨年から再構築を試みましたが、結局変わらずまた暴言が酷くなってきたためです。
加えて、最近は娘の反抗期もありカッとなった夫が娘にまで酷いことを言ったり、娘と2人で出かけると夫がトイレの度に(ものすごい頻尿&お腹が弱く、外出先でしょっちゅうトイレに篭ります)娘を店内や外に放置していたことが判明し、怖くて2人きりにすることができなくなったこともあります。
娘に反抗されてイライラするといつも私に八つ当たりをしてくるのですが、朝から娘の前で「頭おかしいから精神科いけば?」などと平気で言ってくるので悪影響しかありません。
離婚後は夫の地元の田舎から東京の実家へ移ることになり、環境も大きく変わります。
娘と夫は元々仲良いのですが、上記の理由である程度大きくなるまでは2人きりでは会わせたくないと思っています。
まとまりなく恐縮ですが、
みなさんの体験やアドバイスを頂けたら幸いです。
- ちい
コメント
ゆちゃ
9月に離婚しました😌😌
離婚して、新しいアパートに引っ越してしばらくしてから
「ママとパパはバイバイなのね?」
と伝えました。
初めは嫌だ!と言っていましたが
しばらくした時
「ママとパパはバイバイ?わかった!頑張るね!」
と笑顔で伝えてくれて泣いたのを思い出しました。
子供は子供なりに我慢をし、ですが時間をかけてわかるようになります。
わたしも離婚してから会わせてません!会わせたくないので連絡もしてません😉
ちい
最近離婚されたのですね!お疲れ様でした!!
お子さん素敵ですね🥲それは泣けます…
ほのママさんとの信頼関係がしっかりしているからこそですね!
うちもそんなふうに母娘一緒に頑張れるといいな✨
そして連絡もしなくて済んでいるの羨ましいです😂
ゆちゃ
きっとなれますよ♥♥
離婚してこんなにハッピーなんて、早く離婚しておけば良かったと思ってます(笑)