※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーママ
お金・保険

育休終了後、退社し旦那さんの扶養に入る際の手続きや必要書類、退職時の書類について教えてください。育休終了1週間前に退職する場合の手続きも知りたいです。

育休終了後、退社する運びになりました。
(復帰前提の育休では…等々、重々承知ですのでご批判される方はスルーしてください)

①その際、旦那さんの扶養に入ることになるのですが、必要な書類や流れなど教えてください☆

31日に離職し、次の日から扶養に入る場合…

・旦那さんの会社への報告はいつまでに?
必要な書類や用意しておいた方がいいものなど

②育休終了期間の1週間前に退職になるのですが、別に記入や用意しなければならない書類等はありますか?
通常の退職の手続きのみで、あとは社労士さんがやってくれるのでしょうか?

(育休に関してあまり理解していない会社のため、私が調べて流れや書類を指摘しています…扶養に入るまでに不足がないよう理解しておきたいです)

ご存知の方教えてください☆

コメント

みい*32

私も先月退職しました。

① 私の場合は、旦那に退職した次の日から扶養に入りたいと退職する前から伝えており、事務の方にもいつ付けで扶養にというように手続きをお願いしてもらいました。
提出したものは、年金手帳くらいでした!

②書類などは、会社が用意していたものにサインしたのみだったので、よくわかりません。

あまり参考にならずにすみません…

• すーママ

すーママ

ご回答ありがとうございます☆
    事前に伝えておくことが大切ですね(^_^)
    旦那さんの会社はしっかりやってくれるところなのでちょっと安心しています(´・ω・`)💦

参考になりました!(^^)

• 11月2日
  • みい*32

みい*32

ただ、保険証が来るまで少し時間がかかったので、保険証出来上がるまでに病院行くってなると、ちょっと面倒くさかったです(´・_・`)

ちゃんとスムーズにいくといいですね♬

• 11月2日
  • すーママ

すーママ

そうでしたか(>.<)
    急な通院のとき困りますね😣💦
    立替えキライです…笑。

ありがとうございます!(^_^)✨

• 11月2日
iku

6月いっぱいで自分名義の社保がなくなり、7月一日から旦那の扶養に入りました!

旦那の扶養に入る際、
必要だったものがよくわからず、
旦那の会社の健保に問い合わせました!
詳しくどんなものが必要か教えてくれましたよ😊

保険喪失届(みたいな名前の書類)、年金手帳、住民票とかが必要だったかなと。
あとは、旦那の会社の方から、扶養に入る際に必要な書類をもらってきてもらい、記入。

整い次第提出→2週間ほどで保険証が届く、
って感じでした!
月末離職、翌日から希望、ならば書類の申請日とかを翌日(だいたい1日の日付ですかね)を記入すれば、例えば今からなら12月1日と書いておけば、その日から加入したことになって手続きしてもらえます😊🙌

会社が詳しくないようであれば、1度旦那さんの会社の健保とかに問い合せて確実に必要なもの聞いてみると良いと思います~!

保険証のない間は自費になっちゃうのでちょっと厳しいですが😅
あと、扶養入ると失業保険はもらえないのでご注意を…!(私は国保がいやで即扶養に入りたかったので諦めました😅)

• すーママ

すーママ

ご回答ありがとうございます!
    とても詳しく参考になりました(>.<)💛

申請日を月始めにすればその日付で手続きされるんですね✨
    旦那さんの会社はしっかりしてるので(当たり前のこと?笑)すごく安心しました(;o;)
    今の会社に勤めるときにゴタゴタしたので…(´・ω・`)💦💦

失業保険わたしも諦めることになります(> <)💦
    支出も多いし、給付されるのも遅いですしね…(T_T)
    ちょっと働いて第2子を計画中です…🐒💛

出産が近いんですね!😃
    頑張ってくださいね😍✨✨

• 11月4日