里帰り出産された方、産後親はどのくらいサポートしてくれましたか?母は…
里帰り出産された方、産後親はどのくらいサポートしてくれましたか?
母は長年専業主婦、父は退職済みで、祖母や独身の兄含め、家族全員分の家事を母1人でやっていました。父は家事を一切しません。
夫が転職したばかりで育休が取れなかったため、里帰りしました。出産が遅れたため結果的に3カ月間の滞在となりました。
産後、私は貧血による動悸と会陰切開痛で動くのが辛く、赤ちゃんと部屋にこもりきりでした。
日中、昼と夜の食事、洗濯、お風呂の用意、沐浴の手伝いを母はしてくれましたが、それ以外の時間は私と赤ちゃんの様子を見に来ることはありませんでした。
夜間は21-8時頃までワンオペで、家族は赤ちゃんの泣き声が聞こえない所で寝ていたので、誰も手伝ってはくれませんでした。
2回だけ母が同室で寝てくれましたが、「もう慣れただろう」と言って離れた寝室で寝ていました。
あまり寝てくれる子ではなかったので、毎日睡眠時間は3時間未満でした。
母は既に家族全員分の家事を1人で担当してキャパオーバーだったので、父に母のサポートをお願いしましたが、変わらず。
眠れてなくてしんどいと母に相談しても、「私の時はもっと大変だった」と苦労話を繰り返すだけで、寄り添ってくれず。
私も母もイライラがピークに達し、喧嘩して家出し、義実家でお世話になったことで回復しました。
今は仲直りしましたが💧
日中にもっと協力してほしかったと思うのはワガママでしょうか?🥲
皆さんの時はどんな里帰りでしたか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
親子といえど、それぞれの生活やリズムがある中で同じ空間で過ごすのってお互い結構ストレスなんだなと里帰りで感じました🙄
夜中は自分で頑張って、母が起きたらバトンタッチして寝かせてもらうという感じで、食事や洗濯、沐浴などもお世話してくれていました。
文面だけ見ると、お母さんのサポートは結構あんたんじゃないかなと思いますが、こちらも産後でホルモンぐらぐら寝不足で余裕がないので、受け取り方もいつもとは違うとは思います。
お母さんも生活環境やリズムが変わり、余裕がなかったのかもしれないですね😮💨
Pipi
私的には協力してくれてないなぁと感じます💦
他にたくさん家族がいるから…にしても周りは大人、産後でもない人たちなら後回しですね😅
家事とかしてくれるのは助かるけどそれだけじゃ…と思います😅😅
うちは弟も家を出てて両親のみだったのもありますが、
毎日お風呂は父が入れてくれ、母と子供と布団並べて寝て
上の子の時は長めに有休とってくれてなるべくいてくれたり、
金曜土曜の夜中や土日の朝のミルク代わってくれて寝かせてもらいました🙂↕️
下の子の時は上の子のお世話をほぼしてくれたので夜中のミルクとかは私がやってましたが
普段から一緒に育児してくれてるレベルなので
甘々な環境なのもありますが実母なら娘のためにそのくらいしてくれるものって認識です😂
-
はじめてのママリ🔰
親御さん、お仕事されてる中でも積極的に協力してくれたんですね、羨ましいです🥲
うちは家事育児は女性がするもの、みたいな価値観があって、手が空いている父は赤ちゃんの写真を撮るだけで、こちらから言わないと全然手伝ってくれませんでした泣
もう全てにイライラしていました笑
なぜもっと協力してくれないんだろう、
兄2人とも実家でぬくぬくと家事全てやってもらってるなんて情けない、
とか普段思わないことがどんどん頭に浮かんできて、ストレスフルでした💧- 1時間前
-
Pipi
父の場合はやりたい!とやりたがりなだけでしたが…😅
毎日お風呂入れてくれるのは助かります🙂↕️
今でもほぼ実家なんですがお風呂は父担当です😂
そうなんですね😱
令和にアップデートしてくれないと困りますね😱
兄たちなんてコンビニご飯でも食って寝てろ!って思います…(笑)- 1時間前
ママリ
うちは父母、祖母が居る所に1人目の時に里帰りし、今も2人目出産前で上の子を連れて里帰り中です。
うちは、父母、祖母がまだ現役で仕事をしています。祖母が自営業の商店、父が商店の他に派遣の仕事、母は8時〜13時までパートをしてその後2時間自営業を手伝う形です。
うちも母が家事全てを1人でやっています。朝ごはんを作って洗濯物をして、出勤して自営業手伝ってから、買い物に行って、洗濯物を片付けて夕飯作ってお風呂の準備後片付けまで全て母です。
1人目の時は、自宅近くで産んでから生後2週間の息子を連れて里帰りしました。
赤ちゃんの事は主に私で、夜間も日中も私が赤ちゃん担当で、母が休みの日に仮眠する時間をもらって見ててもらったことはありますが、基本的に私がずっと赤ちゃんみてました。哺乳瓶使えず完母だったのでどうしてもお腹すいたら私だったのもあります。
私は、自分のご飯の心配をしなくて良い、洗濯物も洗濯機に入れたらやってもらえる環境で、家事のことを考えず、赤ちゃんの事だけやれば良いっていう身の回りの事をしてくれるだけでかなり助かりました。
うちは基本的に起きたら夜寝るまで自室にこもらずリビングに居たので、母が私の所に見に来るとかではなく、母がいるところに私がいる!みたいな感じでした😅
1度自室に居たら、母が帰ってきた気配はしたのに全然部屋まで来なかったので、「なんで来ないの?」って聞いたら、「部屋に籠ってたら何してるか分からんし、寝てたら起こすの悪いし、会いたくないから籠ってるのかと思ってそっとしておいた」って言われて、それからずっとリビングに居るようにしました🤣
確かに、眠れなくてしんどいのはありました。ただ、家事をしなくて良いので赤ちゃんが寝てる時に一緒に寝てました。
母が仕事から帰ってきて、息子が長く寝るように抱っこして私を少し長く寝せてくれた日もあったので感謝してます。
ご飯中はゆっくり食べな〜って父も母も息子を抱っこしてくれてたので、助かりました。
夜は私と息子が2階で、母父は1階で寝ていました。
今回の里帰り中は上の子が居るのと、私が切迫気味なので、午前中は1時保育に預け、上の子を仕事から帰った母が基本的に見てくれています。
母乳かミルクか等でも夜間手を出せるか出せないか変わりそうですが、お母様はキャパオーバーだったのでしょうね…💦
そこでお母様が体調崩すパターンが1番大変なので、仕方なかった気もします💦
義実家で回復できて良かったですね☺️
はじめてのママリ🔰
産前1ヶ月、産後2ヶ月実家にいました。
食事、洗濯、お風呂、沐浴、十分じゃないですか?
里帰りしてなかったら育児しながらそれをしないといけないので。
うちもそうだったし、家族は三階で寝て、私と娘は一階で寝てました。
夜は1人で対応してました。
それでもめちゃくちゃ助かったし、感謝しかなく、お金も支払いました。返されましたが。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
想像以上にストレスですよね💦
日中は眠れましたか?
私は日中に赤ちゃんを親に任せても、泣いたらすぐ私にバトンタッチされて結局休めなかったです🥲
はじめてのママリ🔰
午前中寝かせてもらって、お昼からは協力してと言う感じでした。
泣いたらバトンタッチは休めないですね💦家事のサポートはもちろんありがたいけど、赤ちゃんのお世話のサポートで、ママリさんが体を休めるほうが嬉しいですね😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね🥲
産後健診に母と行って、助産師さんに現状を話したら、助産師さんが母に何か話してくれたんですが、それを受けて母は怒り、喧嘩に発展しました。
ふとその時のことを最近思い出して、私が悪いのか、家族の問題なのかと思いまして、相談させていただきました。
聞いていただきありがとうございます🙇