コメント
こんこん
2人目は1ヶ月でちょうど良かったです!2ヶ月取らなくてよかった〜て感じでした🤔
はじめてのママリ🔰
長男7歳、次男が現在0歳10ヶ月です。
次男のときに生後8ヶ月から3ヶ月間の育休を取ってもらっていますが(今も育休中、来月までの予定)もっと早く、そしてもっと長く取って貰えばよかったと思っています。
長男が夫との時間が増えてとても嬉しそうなこと、家族時間が大幅に増えて家族の絆が深まったことが主な理由です。
正直、お給料のことも考えて数週間〜1ヶ月にするか悩みました😫
が、育休は今しか取れないので、お金は後から稼ぐと決めて、今こうしてよかったなと思っています。
私はもともとキャパが狭いためこう思うのかもしれないですが…少しでも参考になりましたら幸いです🙇♀️
t
下の子の時に取って貰い、我が家は切迫早産になってしまったので、産前2週間、産後2週間のタイミングで取って貰いました😌
とても助かりました😉
はじめてのママリ🔰
ほんとですか?!
希望が持てました😂
1人目は2週間だったので、
すごく短く感じちゃって、、
こんこん
同じです!1人目2週間でした😂
もちろん個人差があるとは思いますが、体の回復が2人目産後の方が早くて「あれ?なんか余裕だぞ?」といった感じでした。
上の子のお世話は旦那に全投げで保育園にも通っていたのもありますが、思ったより大丈夫でした🤔
はじめてのママリ🔰
2ヶ月目は旦那に2時間有給で、
16:30に1人目保育園お迎え行って帰ってくる予定なので、
2ヶ月目まではいけそうです!!笑
ただ、3ヶ月目からは保育園も時短8:00-16:00になるので、送迎が2人連れてなのでハードそうで😭😭
こんこん
雨の日や時間が無い時は抱っこ紐で下の子抱っこ、上の子はおんぶで車から連れてってました。
確かにハードでしたが、上の子が手を繋いで歩いてくれるようになっているとかなり違いました😌
うちの園は他の保護所の方の車まで園長先生が来てなにかしてる?荷物か上の子抱っこしていた?のを見たことがあるので、あまりに大変な場合は保育園の先生に相談しても良いかもしれません。