※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

乳児湿疹の治療が難しくて、息子の顔を見るたび心配です。保湿方法が合わなくて困っています。

乳児湿疹が治らなくて
息子の顔を見るたび痛そうってブルーな気持ちになる

色々調べても結局その子に合う保湿の方法とか違うみたいだし、疲れたな

コメント

みいも

ウチもひどかったです、
全然大丈夫です!
出る分だけ出し切ったらツルツルに治りますよ😊✨✨
生後1ヶ月まではお腹にいた時のお母さんのホルモンの加減で思春期のにきびみたいな感じだから泡の石鹸で優しくくるくる洗ってあげて、新生児の間の顔はできるだけ保湿しない方がいいよって助産師さん言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保湿逆にしない方がいいんですか!?

• 2月22日
  • みいも

みいも

新生児期の間のお顔は、
    らしいです。
    毛穴に保湿のクリームが詰まってしまって荒れてしまうらしいです😊

• 2月22日
はじめてのママリ

病院のお薬でも治らないんですか😢??
私の娘も首元の湿疹が全然治らなくて、お気持ちわかります😵‍💫

ちゃちゅちょ

めっちゃわかります😭

病院行っても、先生によって言うこと違うし、もうほんとなんなん、てなります😭

何が正解なの、、、

同じ気持ちのママがどこかにいるんだって思って私も頑張ります…😭💧

lii

うちの子も乳児湿疹や脂漏性湿疹がひどくて市販の保湿剤などダメでした!
1ヶ月すぎて小児科に行って薬もらって良くなりましたよ😊
今でもずっと使ってます。

ちゃあこ

辛いですよね😔
見てるだけでかわいそうで、笑いかけてくれると申し訳なくてこっちが泣けてくる😭
娘も酷くて、真っ赤になってました😣
頭皮まで、脂漏性湿疹でカサブタだらけで…
おっぱいが詰まった時に、産婦人科で一緒に診てもらい、お薬もらってだんだん良くなっていきました😮‍💨
終わりが見えない気持ちでいましたが(周りには時期がきたら治るよって言われるんですが😅)、生後6ヶ月くらいの時にはツルスベになってました✨
固形石鹸をしっかり泡立てて、すすぎもしっかりして、市販の保湿剤使ってましたが、結局お薬と、落ち着く時期がきて治った感じです🥲
今も肌は弱くて、病院でもらう保湿剤じゃないと、赤くなります😫

きょーさん

長男が新生児の時に先輩ままにおしえてもらったのですが、青い箱(固形石鹸)の牛乳石鹸をふわっふわに泡立てて優しくくるくるして洗った後、少し高いですが、mama&kidsのベビーミルキーローションをつけてあげるとすぐよくなるよ!と言われ、ダメ元で試したら、みるみるよくなっていって3日できれいになり、びっくりしました😂
お宮参りの直前だったので、できれば少しでもきれいなお顔でと思い藁にもすがる思いでした。
娘も産んでからずっとこの2つを使っていました🙆✨
色んな事を試されていると思いますが、参考になればと😊

ママリ

我が子たちはアトピーだったので色々調べたり医師から話聞いたりしましたが、新生児期は、本人は痒みもないし、痛みもないし、不快感はないそうです。アトピーとかの子は、3ヶ月頃から痒みが出てきて本人も掻くので痛みもできてきます。そうなると可哀想になります。
しかしまだ新生児期なので、そういう時期なんだと思ってあまり深く考えすぎない方が良いですよ😌洗って保湿してを繰り返すので大丈夫と思います☺️
我が家の主治医は、新生児期赤ちゃんの顔には、ワセリン等はすこし重たいらしく、乳液状のクリームを塗ってねと言ってました。
悩むと思いますが、ネットはたくさんの情報量がありすぎるので、今のケアを繰り返して、少し大きくなるのを待つのが良いかなと思います❗️