※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コパミ
妊娠・出産

妊活中で公園がつらい。他のママの妊娠や出産を見ると焦り、羨ましく感じてしまい、外出がつらい。気持ちがネガティブで悪循環に。同じ気持ちの方いたら話したい。

2人目妊活、ツラいなぁ。
今日、生理が来て、落ち込んでるのもあるけど。

公園や児童館行くと知り合いのママが妊娠してたり、
出産してたり…

焦るし、羨ましいなぁってなるから、
公園行きたくなくなって来た。

本当は外に出るの好きやし、人と話すのも好きなのに、
なんか今は人のおめでたいお話を笑顔で聞くのがしんどい。

でも、娘が可哀想やし、行かないとな。
他人と比べても仕方ないよ!とは思いつつ、
割り切れない気持ちもある…

くよくよ考えてたら朝になりそう。
完全に悪循環にハマってます。

2人目妊活中で同じ気持ちの方いたら、
お話しましょー😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ち、痛いほどわかります。
私は息子が2歳過ぎの時に一度授かれたのですが、後期流産し、その後不妊になり。

公園や児童館、近くのスーパーへ行くことすらもしんどいです。

妊娠は競争じゃない、わかってはいますが、妊婦や兄弟姉妹児を見ると胸がキューっとなりますよね😢

無事に妊娠し出産するまでこの気持ちは続くのでしょうが、もしかしたらこの子は一人っ子になるかもしれないと思うと…申し訳なくて、辛くて、なんとも言えない気持ちになります😢

• コパミ

コパミ

そうなんですね。それはとてもお辛い経験をされましたね🥲

ほんとどこに行ってもこんなに親子連ればっかりだったなんて、独身時代には全然気にしてませんでした。

やはり、無事妊娠、出産するまでこの気持ちは続くのでしょうか。
    結構、長いですよね…😞
    ツライですよね。

• 2月22日

こんばんは。私も流産の排出待ちです。
40なので仕方ないとはいえ、妊娠に喜んだのも束の間、2回もつながらず凹んでおりました。

妊婦さんや赤ちゃんについつい目がいったり、
年下の友達は育児が大変でまだ2人目考えられない、なんて言う言葉に安心してしまう自分がいます。

1人目と違い、甲状腺や栄養状態もあるのかもしれません。
でもやっぱり、もう2人目作るってなってから半年無駄になってしまいました。
最初の流産の予定日計算は5月。次に妊娠しても2023年生まれ、私も41歳。

歳だってかえられるものではない、わかっていても、割り切れないところがあります。

でもやっぱり、娘が可愛いし大好きだから、
2人目にこだわらないように、この子を変わらずに愛そう、とも考えています。
でも、辛いんですよね…

• コパミ

コパミ

それはとてもお辛いですね🥲

来てくれた喜びがあった分、悲しみが募りますよね。
    今は悲しんでも仕方ないと思いますよ。

赤ちゃんが産まれるのって本当、奇跡なんだなぁって思います。
    私は娘の妊娠時に、切迫流産と切迫早産になり、2度入院して、元気に産まれて来てくれただけでも、感謝ですし、幸せなんだと思っています。

どうしても欲張りになって。もう1人と思ってしまうところがあります。

私もコーヒー豆さんと同じで、娘がとても可愛く、大好きです(^^)
    コーヒー豆さんがツライ今の状況の中でも、娘さんのことを大切に想える気持ちとても素敵だと思います⭐️

• 2月22日

退会ユーザー

そう、欲張りなんですよね、きっと。
    子供が自分のところに来てくれただけでも奇跡って思うのに、もうひとりって。

気持ち、切り替えていきましょう。
    ありがとうございます

• 2月22日
  • コパミ

コパミ

欲張りでも、自分が欲しいと思う間は頑張っていいと思うんです。
    頑張って、頑張って、
    それでも来てくれなかったら諦めもつくかもしれないし。

既婚、子供なしのすごい達観した友達が言ってたんですが、歳をとるにつれてしたいことが無くなっていくって言っていて、数年前したかったことも、まぁ良いっかってなって、本当にしたいことがなくなっていくと。

その話聞いてちょっと怖くなりました。

それってツライこともあまりないかもしれないけど、そこからは充実感や喜びもあまり生まれない気がして…

子供が欲しいという希望を持つことはツライこともたくさんあるけど、叶った時にはたくさんの喜びがあるから。
    欲があるってことは素敵なことと信じたいです。

気持ち切り替えて頑張ります(^^)
    ありがとうございます♪

• 2月22日