※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

4歳の子供がお兄さんになってきて、感情的に怒ってしまうことが多いです。みなさんはお子さんにどう接していますか?

再来月で4歳の子がいます。

ほぼ自宅保育なんですが携帯と向き合う時間の
方が多いのと最近、いうこときかずお兄さん
になってきて早くしてとかダメとか
感情的に怒ってしまうことも多々。

毎日そうではないですがそんな感じで
文を読んだだけでほんとわたしは最悪な親だなって
思います。

みなさんはお子さんに対してどう接してるんですか?

コメント

SAKU

わたしも長女は自宅保育ですが、テレビ、携帯でYouTubeばこりですよ😭😭下の子が抱っこでないと寝なくて、申し訳ないと思いつつ携帯に頼ってます💦
早くしてー!ダメー!とか思いますよね😊誰だって思いますし、最悪な親なんかではないですよ!!!子供は急ぐ!早く!という事が事態が分からないと記事で読んだ事があります。ママとどっちが靴早く履けるか競争ね〜!などと具体的に言うようにしてます🤔娘は結構効果的に効きます!
私も怒ってばかりだから「ママ怒ってるの?鬼さんにならないで?ニコッと笑って」と言われます😅笑

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

お子さん2人もいるとそうなってしまいますよね😭わたしは1人しかいないのにきちんと向き合えてなくて、、、夜中にはげしりをするようになって調べるとストレスとも書いてあり不安になりました😢今色々調べまくっちゃってて...わたしもどんとかやるつもりなかったのにやってしまったときそれだけでままなんで怒ってるの?とか言われてす😢

• 2月22日
きなこ

お恥ずかしい話ですが懺悔を兼ねて…
現在下の子の育休中で、コロナ怖いので上の子は先月半ばから保育園休ませて自宅で見ていますが、まあ〜毎日怒鳴りまくりです…
何度言っても聞いてくれず、毎日同じ事で怒って…と言うかブチ切れています😔
ほんと、1つ1つは大した事じゃないんですけど🙄

例えばテレビ見たいと言われたら

「テレビはお昼ご飯が出来るまでのお約束だよ!守れるなら見てもいいよ!」→約束してテレビ見る

あと10分でご飯出来そうみたいなタイミングで、テレビはキリが良さそう…
「あと10分とかでご飯出来るから、次の話は途中で終わりになるし全部見れないからもう今終わりにする?まだ少し見てもいいけど、ご飯出来たら途中でも消すよ?それが守れるならあとちょっとだけど見てもいいよ」→約束して続行

昼食完成1分前
「もうご飯が出来るからね!ご飯が出来たらテレビ消してブロック片付けて席に座ってね!」→「はーい!」と非常にいいお返事

昼食完成
「はい、ご飯出来ましたのでテレビ消してブロック片付けて座って下さいー!」→動かず…

盛り付けして配膳しても動かず
「ママ何て言った?さっき何て約束した?」→動かず…

「もう消すよー」
「ダメ!!!」
「ダメじゃない、お昼ご飯までのお約束。ママが消すのが嫌なら自分で消しなさい。」
「嫌だ!この話が終わってから!」
「お約束守れない子のお願いはママは聞きません」
→テレビ消す…「なんで消すんだよー!!!」

もうここまで耐えたの虚しく母爆発…
「いい加減にしろー!何の為に何度も何度も予告してると思ってんだ!!!誰もいきなりブチッと消してないだろうが!切り替え下手過ぎか⁈そんなにテレビに執着するなら二度と見せられない!!!約束を平気で破る奴の話なんか聞けるか!!」
みたいな…

文字に起こすとただただ私が大人げないだけで更に凹みます…
本当に、大した事ない日常のプチストレスの積み重ねでキレやすくなっている自覚はあるものの、一度ブチッときてしまうと自分で自分を制す事が出来ないです😔

今日は胸ぐら掴んで前後に振り回してしまいました…。

ああ、やり過ぎた…と思ったら、お互いに怒りが収まってから冷静に話をして、お互いの悪かった所を伝え合ってきちんと謝るようにしてはいますが、果たしてしっかり響いているのかな…自信が無いです。

「ママが怒り過ぎた。大きな声を出して本当にごめんね。ママのバツなところだね、悪かったね。
ママは息子くんが大好きだから怒りたくないけど、ママもまだまだダメなところが多くて、優しく何度も言っても聞いて貰えないとどうしても悲しいし嫌な気持ちになってしまう。だから、ママも息子くんも怒らなくていいように協力して欲しい。
ママ凄い怒って怖かったね、悪かったね」
「僕もお話聞かなくて、約束守らなくてごめんなさい。でも僕も怒ってたからママの事別に怖くなかった〜」
みたいな…私の躾ってちゃんと意味のあるものなのだろうか…

長々懺悔して申し訳ありません💦

最悪な親な私が言ってもアレですが、テレビや動画は一応時間を決めています💡
午前中に私が掃除、洗濯、布団干し、夕食準備等の家事を集中的に済ませるので、朝食後に歯磨きが終わってから昼食までをテレビと動画OKタイムに設定しています⭕️
我が家はテレビでYoutubeやアマプラ見れるので、ほぼアマプラで映画やアニメ見てますが2時間くらいかな?長いとは思うものの…下の子も朝寝するタイミングなので騒がれたくなくて😱😱😱
昼食食べてからは、晴れていれば公園行ったり買い物行ったりします💡

15時半〜16時頃に下の子に授乳するので、それまではなるべく外に出るようにはしていますが…疲れ果てている時は家から出ない日もありますね💦
本当は下の子が昼寝したら息子も一緒に私も寝たいのですが…息子が昼寝しない子なのでなかなか私も疲れが取れず😅

下の子の授乳時間都合で息子の生活にも制限が出てしまうので、我慢させているしなるべく怒らず急かさず接したいのですが…まあ無理ですよね😞😞😞
でも、キレ散らかしてしまうけど間違いなく愛してるので、寝る前に沢山抱っこして伝えるようにはしています…

お互い程々にママやって行きましょう〜😭

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

きなこさんすごいです🥺
    わたしもなるべく心がけてはいるもののうちの家庭では朝からエンドレスで録画みてます😢
    食べる時も永遠に💦

お片付けは自分からもうご飯だからお片付けするー!って言ってやってくれる時もあればもうすぐご飯できるからテーブルの上にあるの片付けてー!っていう時も。

賃貸に住んでるんですが
    どんどんとかうるさくすると
    静かにして!とか大きい音がダメでままうるさい!って言ってる!とかついつい、、、
    わたし語彙力も頭の回転も早い方じゃないのでなかなか
    うまく伝えられず後であの時こう言えばよかったんだなぁとか思うことも多々。

なんでままのいうこときかないの!ままいなくなっちゃうよ!なんていう時もあって最悪だな自分って。

もう赤ちゃんとしてみてなくて
    お兄ちゃんとしてみてしまってるからいけないんだなって昨日から色々寝付けなくて考えた結果これに辿り着きました。

でもお兄ちゃんなんだからって
    思っちゃいけないですよね😢
    わかってはいるんですが😢なかなか難しくて、、

コメントありがとうございます🥺

• 2月22日