旦那が子供に怒る時の対応に悩んでいます。息子が反抗的で、旦那が厳しい言葉を使うことに心配があります。他の家庭ではどのように対応しているか教えて欲しいです。
旦那が子供に対して怒る時の対応で悩んでいます。
うちには4歳の男の子が1人。
普段は毎日可愛い!大好き!大事だよ!と伝えながら育てています。
しかし、最近は特にイヤイヤやお話が上手くなったのもあり、反抗的なことばかりが続いてました💦
大人がすること全てに反抗期というか…この歳ならいろんなことがわかってきて、色々真似したり言いたいんだなーというのは凄くわかってはいます。
しかし、うちの旦那に息子が反抗的な態度や発言を続けていると、旦那も短期な部分があるので怒ったりするのですが、私があまりにも大きな声で怒るのが嫌だと伝えてあるので、最近は静かに怒るようにしていました。
静かに怒るのはいいのですが、言葉がかなり??キツイのでは…と思うのです。
旦那「そんな悪い子うちにはいらないから。いらないから出てって。」と。。。
4歳の息子は泣いて嫌だというのですが、確かに悪いことをしたのは事実。
もちろんそれ程怒るまでに優しくダメだよ。とかそれは悲しいから止めてね。と伝えています。
それでもずっとやめない時。。
旦那の堪忍袋の緒が切れるとそのようなことを子供に言います。
いらないという言葉は私が個人的に子供の自己肯定感が下がってしまうのではないかと心配になるのです。💦
他の家庭ではどのように言い聞かせるのか、4歳の子には何処までどう話したらよいか凄く迷っています。
うちではこう言っている!など聞かせていただけたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ぴ
いらない、嫌いなどと言う人格を否定する様な事は言わないようにしてました💦
ただ、優しく叱るだけではイヤイヤ期も、むしろ今でも通用せずだったのでうちでは度々鬼から電話がかかってきてました💦💦
これも脅しになるので良くないと言われますが、どうしてもの時は鬼さんに協力してもらってました😞
はじめてのママリ🔰
人格否定は良くないですよね💦
もっと小さい頃は鬼さんが通用したのですが、今は全然効果なしで困っていました😞
なるべく否定的にならないようにしてあげたいのですが…難しいですね💦
ぴ
鬼さん通用しなくなっちゃったんですね😭
全く答えにならずにすみません😭😭
もうされてるかもしれないですが、うちの子は〇〇されると△△だから悲しいと悲しい顔、泣く演技すると効く時があります!
これも私自身泣き真似とかで娘に嘘ついてる事になるのであまり多用はしてませんが💦