※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしあい
妊娠・出産

妊娠27wの頸管が2センチ減少→29wで元に戻り、薬減らし中。不安なので病院行くか迷っています。同じ経験の方、教えてください。頸管の長さについて知りたいです。

妊娠27wの時に行った検診で、頸管が急に2センチも減っている(5センチ→3センチ)と言われ、自宅安静で薬を処方されました。
でも2週間後の29wで診てもらうと、5センチに戻っていたとのことでした。
おかげで、3日スパンで薬の量を減らして、張っていなかったら最終ゼロにしていいと言われました。
安静にしているので、全然張っていなく今日から薬無し1日目なのですが、検診まであと一週間あって少し不安です。次行って、即入院とかなったらどうしよう…とも思い病院行こうか、先生を信じて次まで待とうか迷っています。
同じような経験をされた方、どのようにされたか教えて頂けたら嬉しいです。

ネットで頸管の長さは戻らないとみたのですが、測り間違えだったのですかね…?
本当がどれかわからなくて、知りたいです。

よろしくお願いします。

コメント

ゆーみん

頚管の長さは一度短くなってしまっては戻りません💦

今回検診で5センチだったというのはお腹の張りが比較的落ち着いていたために頚管がくっついていたんだとおもいます😊
でも張ってしまうと一旦短くなった3センチまでは簡単に短くなってしまうということです😅👍

わかりづらい説明ですみません😂💦

• よしあい

よしあい

そーなんですね!!!!やはり安静にしていたからだったんですね(´Д` )
    測り間違えだったんじゃないかと思って動き出そうかとしていた自分に反省です。
    ありがとうございました♡♡

• 11月2日
  • ゆーみん

ゆーみん

27週で3センチはやはり短めなので安静心がけてくださいね😊❤️
    切迫早産の入院は辛いですよ😭👍💦

• 11月2日
  • よしあい

よしあい

そうですよね>_<自宅安静の間に先生の指示をちゃんと守っておかないと、入院なんかなったら絶対安静しないとダメですもんね(´Д` )
    気をつけます!!!ありがとうございます♡♡

• 11月2日
がっちゃん

安静にしてたら
頸管は伸びますけど
1回短くなった頸管は
動いたらすぐ短くなります!
バネみたいなもん
らしいですよヾ(@⌒ー⌒@)ノ
私もほんの少し動いただけで
入院になりました(∵`)
薬無しでも安静にした方が
いいですよ♩

• よしあい

よしあい

バネの例えわかりやすいです!!!
    油断せずに安静にしとかないとダメなんですね>_<
    できるだけ安静に出産まで頑張ります\(^o^)/
    ありがとうございます♡♡

• 11月2日
さわら

ん??

一度短くなったら戻らないとありましたが
1.6から2.8に戻りましたよ。

私の大学病院では
2.5あれば退院できるので
週数もありますし
3あるんですよね?

大丈夫だといいですね(*^^*)

ずっと寝てるのみです。

• よしあい

よしあい

戻るんですね!!!じゃあ私が戻ったのも測定ミスではなかったみたいで安心しました(-´∀`-)

入院にならないように頑張ります!!✨
    ありがとうございます♡♡

• 11月3日
まなぞー

短くなったものは基本戻らないと、先生、助産師さんに説明されました。
私は24週で32ミリ、26週で23ミリ(この時に自宅安静)、28週で一度内診エコーで31ミリと出たのですが、先生がおかしいと思ったのか、胃のあたりから子宮の方に向けて圧迫したところ、18ミリと短くなっていました。ウテメリンを増やし、まだ自宅安静で頑張っています。が、次の健診が怖いですね…。

• よしあい

よしあい

返信遅くなってしまいすみません>_<
    そうなんですね(´Д` )
    今のところ4センチ以上保っているので、私も安静にしておきます!!!
    頑張りましょ>_<

• 11月14日