主人が適応障害で休職することになり、家庭の負担に不満を感じています。休暇中の過ごし方についてアドバイスを求めています。
主人が仕事のストレスで適応障害と診断されました。
長いです。
前の会社も人間関係のストレスで辞め、今の会社に入社してからも3回人間関係で病み異動し、会社の計らいでほぼ100%在宅でもう2年ほど経ちましたがまた上司とうまくいかず、適応障害で明日からしばらく休職することになりました。
正直在宅ワークの時から一緒にいてご飯の支度や合間のサボり、私が朝から遊んで子供をやっと昼寝させてテレビ見てる時に言われる『暇そうだね』の一言など、息苦しさを感じており、明日から休職と言われて絶望しかありません(笑)
仕事以外ではとても元気で、テレビを見てゲラゲラ笑ったり友達と外食したり外に遊びに行ったりもします。病気というより病名に負けてる気がして、“甘えんなよ”という気持ちになってしまいます。
本人はダラダラ過ごしても心配してもらえるのに、支える側の妻に家事育児の負担が増えても誰にも感謝されないって理不尽じゃないか?と言うモヤモヤと、私の復職まで一か月、毎日子供と充実して過ごそうと決めたのに出かけてる時は旦那がダラダラ1人の時間を満喫してると思うとめちゃくちゃ腹立ちます。
病んでる旦那に対して優しくないかもしれないですが、子供もまだ小さく、私だって穏やかに過ごせていないのに、、
休みの時は家事とか育児は全然やるよと言っているのですが、みなさんならどう過ごした方がいいと思いますか?いろいろ決めようと言う話をしているので何をやって欲しいかなどいろいろご意見をいただきたいです。
また、同じような方いらっしゃいますか?
- きゅーぶ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
🌻ひまりん🌻
うちは、旦那が休みの時は家事は半分やってもらいます^ ^
ゴミまとめるのは私、ゴミ出しは旦那。
ご飯作りは私、食器洗いは旦那。
掃除機かけるのは私、洗濯物たたむのは旦那。
洗濯物干すのは2人でやってます^ ^
ままり
旦那さんの育児や家事能力にもよるかなと思います。
何が得意で何が苦手ですかね?🤔
また、それだけ人間関係の困難を繰り返しておられるのを踏まえると、休職しても復帰したらまた同じことの繰り返しになりそうですね💦
通院だけではなく、何かカウンセリングやリワークプログラムなどを受けて旦那さんが仕事で抱えやすいトラブルの分析や今後の対処など備えられるといいのかなと勝手ながら感じました。
-
きゅーぶ
回答ありがとうございます😭❤️
旦那は家事は得意だけど育児は苦手です😂というか、子供たちが『ママがいい』の時期で完全に拗ねてます。。
リワークプログラム初めて聞きました!!図書館とかも良さそうですね。
復職しても同じじゃない?と思っていたので、調べてみます!!☺️- 2月22日
スポンジ
旦那さん社会に出るのに向いてないっぽいですね😂
復職考えるよりも自営で何かできないか探ってみるのはどうでしょう?
同じ職場に帰っても絶対また元の木阿弥で同じこと繰り返すと思います🥲
うちの親戚でも会社と合わなくて重度の鬱病になって廃人みたいになった人がいましたが、復帰プログラムみたいなのに通って今は起業して元気にやってますよ😄
🌻ひまりん🌻
こうやって、半々にしているとお互い不満は出ませんよ。
家事育児分担、きちんと決めておきましょう٩( 'ω' )و
きゅーぶ
回答ありがとうございます😭❤️
旦那さんとの家事育児分担は話し合って決めましたか?それともなんとなくお互い察してやってる感じですか?
半々羨ましいです☺️いつも私ばっかやってない?ってなってるので!笑