※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児休業給付金の対象外かどうか心配です。申請書は提出済み。4ヶ月後に連絡が来るのでしょうか?

育児休業給付金についてです。

事前に日数がギリギリで、大丈夫だとは思うけどもしかしたら育児休業給付金を受け取れる対象にはならないかもしれないと職場から言われています。

子どもが生まれて4ヶ月が経ちましたが、何も音沙汰ないです。これは対象外だったということでしょうか?

対象だった場合は4ヶ月後くらいにハガキか何か来るものなのですか??

必要書類は産前に提出しています。

コメント

らら

育休手当の申請は終わった休暇分しかできないので産後休暇2ヶ月+育休2ヶ月たった約生後4ヶ月過ぎから申請開始になります💡

そこから申請期間は約2ヶ月あり、会社の締め日など関係してくるのでみなさん生後5ヶ月ごろに通知や入金されることが多いです
なのでもう少し待ってみて良いと思います😊
生後5ヶ月が終わりそうなこのになってもなにも音沙汰ないなら問い合わせてみていいと思います!

ママリ

最短で申請して振り込まれると生後4ヶ月半ごろになりますが、遅ければ6ヶ月とかになります。
特に音沙汰なく前触れもなくいきなり振り込まれてたりします。
今なにもなくてもまだ可能性はありますよ😅

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!大変参考になりました!もう少し待ってみます☺️