※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わか
ココロ・悩み

昨日友達と遊び、子供を預けたけど、家族と過ごす方が落ち着く。友達と遊ぶのは楽しいけど、子供と離れるのが苦手。自分の気持ちに矛盾を感じている。同じ考えの人いる?

昨日旦那に子供預けて友達と遊びました。10時くらいに家を出て、結局家に帰ったのは17時くらいに。
お昼ご飯食べ終わり15時くらいになって、そろそろ解散かな?子供達気になるなー、と思いつつも、中々言い出せないタイプで結局夜ご飯前に帰宅。
私がいつも遊ぶ友達たちは、週末家族同士で3〜5家族くらい集まって遊んだり、時には子供を旦那に預けて土日出掛けようという感じです。帰ってからのLINEでもまたすぐ子なしランチ行こうという計画をたててました。
遊んでる時楽しいは楽しいんですが、正直家族と過ごしてる方が私自身穏やかに過ごせて...子供と離れる、ということに私が慣れてないんだと思います😂旦那にも申し訳ないなって気持ちになってしまいます。旦那はまぁいいよー、って感じで若干仕方なくって感じです。でもしっかりみててくれます。
だからといって、仲のいい友達と会いたくないわけでもなくて、、、表面的に自分はめっちゃノリのいいタイプなので、自分の中で矛盾してるのは感じてます🥲友達も悪い友達ではないです。
子供を連れてだったら平日にも集まれる友達だし、わざわざ子供を預けて会うの、逆に疲れるなーって昨日思ってしまいました。友達からしたら、子なしでゆっくり喋ったりできて最高!って感じですよね💦
友達と遊ぶなら素直に楽しむべきなんだろうし、嫌なら遊ばなきゃいいだけなんだろうけど、、
私みたいな考えの方いますか??
わかりづらいと思いますが、なんか今日もやもやしてて、、🤣🤣🤣

コメント

私はガンガン夫に預けてランチしたり飲んで朝帰りしたりしたりするタイプなので、お友達側からの意見ですが、それならそう言って欲しいです🥺そしたら言い方悪いけど子連れで遊べる人フリーで遊ぶ人分けて遊ぶので....

のこのこ

あゆさんのお気持ちわかりますよ!
どちらのお気持ちもわかります(^^)

私は普段子どもナシであまり遊びに行かないんですが、半年に一度くらい?土日に子どもを夫に任せてランチ行く時があります。
物凄く楽しいんだけどやはり子どもに会いたくなってしまう、気になってソワソワしてしまいます(^_^;)

息抜きになるのは事実だし、子どもがいないからこそゆっくり優雅にランチ出来るし、話に花を咲かす事ができて大好きなんですけどね😄

ラブリーにゃん

まだお子さんが小さいし、大丈夫か気になっちゃうんですよね💦
小学校高学年ぐらいになるとたぶん気にせずに子なしで遊べるんでしょう😊
でも自分の時間も欲しいし💦って言う矛盾ですよね😊

私もそんな感じで友達と遊んでたのですが、家族で出かけるほうがいろいろ気楽だなって気づいて友達に子供いるから夕方までね!って会う前に言います。
私そろそろ帰るねーってサラッと帰るようにしてます。

はじめてのママリ🔰

私も今までは子供預けても全然楽しめないタイプでした。
他の子の言う子無しランチの良さもいまいち分かんなくて😂

ただ、上の子が大きくなって育児も6年目に入り…今は子無しで集まりたいです😭笑。
なのでその時々の環境とかによるのかもしれないし、タイプによるのかもだし、難しいですね笑。

わかりますー!
子供や旦那が気になって、その場の会話とか頭に入ってこない時あります😅
全部が全部行かなくてもいいんじゃないですか?
行ったり行かなかったりでもいいのかなって思いました!

ママリ

私もあゆさんと同じタイプです!

周りの子達もみんなそんな感じなので
自然とお開きになりますねー🥺

独身の子とかと集まった時は
なかなかお開きにならないので
事前に何時までなら大丈夫だよって
言っておきます!

その方が相手もそのあと予定入れられたり
するかなーって思うので🤔

はじめてのママリ🔰

うーん、せいぜいランチからお茶の3時間程度で、夕方16時には家に帰ってたいですねぇ😂
そこは価値観だし家庭それぞれだし、普通に途中で帰っていいと思いますよ💦
子供ごはん早いからとか何とでも言います。
それに、もし逆に夫に10-17時まで友達と出かけられたらすごく迷惑なので、、、

頻度も重要ですよね💦
私も平日遊べるなら平日に遊びたい。働いてる友達ならたまに土日にと分けてます。

mei🍒

私は保育園に預けて仕事が休みのときは何も気にせず一人の時間楽しめるんですけど、旦那にお願いするとなるとそこまでして友達と会わなくていいやーと思う派です😣旦那がいるときは家族で過ごしたほうが気楽です。うちも旦那は言えば文句言わず見ててくれますがそれでも機嫌伺って帰るのもしんどいですし💦楽しんで帰ってきたはずなのにどっと疲れが来ます😇

はじめてのママリ🔰

子どもたちが気になるのもわかります!ただ子どもたちがいるとゆっくり落ち着いて話せないというご友人の意見もものすごく分かります!笑

私の場合は頻度によりますね。月1くらいの頻度なら子どもたちを夫に預けて17時くらいまで全然遊べますが、毎週末とか毎週土日どちらかとかだったら無理です…😅
夫も休みの日は友達と遊ばないでいつも家族優先で過ごしてくれていて夫にも申し訳ないので頻繁にあるようなら断ります💦
毎回行かなくてもいいと思いますよ〜😌

私の友人間では連れてくる人は連れてくる、預けれる人は預けてくるみたいな感じで個人の自由なんですが「子なしランチ」を強制されるときついですね💦

私が友人たちと遊ぶときは「もう子どもたちの夕飯の時間だから先に抜けるね〜ごめんね〜😭」って普通に抜ける子もいますし、気にならないですよ😊もし気になるなら前もってラインで「○時までには帰るけど大丈夫かな?🥺」と前もって伝えておくと当日言い出しやすいかもです!