風疹ワクチンの追加接種について相談です。感染予防や抗体つきの必要性が気になります。
風疹ワクチン(MRワクチン)を打つか悩んでいます。
子供の頃に2回接種しましたが、昨年夏の妊活前に風疹抗体検査で16倍しかないことがわかり、MRワクチンを打ちました。今月から体外受精のため転院したのですが、風疹抗体検査で16倍しかありませんでした。医師からはもう一度打つことを勧められましたが、夏に打っているので強制はしないとのことです。
周りからは打つ必要ないはないけど、コロナもあるし感染予防は十分心がけるよう言われました。
また追加でワクチン打つ方がいいでしょうか?
さらに追加でワクチン打って抗体がついた方いらっしゃいますか?(抗体つかない人が多くいるように思います…)
- まに(2歳0ヶ月)
コメント
(๑・̑◡・̑๑)
私も何回か打ちましたがずっと抗体上がらなくて、、もう何回打ってもダメだと思ったけどダメ元でもう一度受けたら今回抗体上がってました!
ママりん
私20代独身の時に打って上の子妊娠の時8倍、産後にもう1回打った方がいいって言われて打って下の子妊娠の時またもや8倍に下がってて…
何回打っても2年ほどで下がるので諦めました…。
1番身近な旦那さんもワクチンをしっかり打っているのだったら自分自身は夏にも打ってるしとりあえず様子見すると思います。
コロナで自分含め周りも感染対策してるので普通にしてるよりは罹りにくいかと思うので…
-
まに
ご回答ありがとうございます😊ママリで調べると出産の都度打っても抗体つかない、すぐ下がる人結構多いことがわかりました!夫にはワクチン打ってもらい、家族で感染対策を心がけるようにします😤
- 2月21日
はじめてのままり
16倍あったらもう打たないです😥
私も子どもの頃接種済みで学生の頃はあったんですが就職した頃には無くなってたので追加で打ちました。
段々下がってきてるのでもう良いかな...という感じです😂
8倍だったら打つかもですがもう16倍なら打たないです
-
まに
ご回答ありがとうございます😊そうですよね、8倍なら打ちますよね😭16倍で打っても上がらないならしょうがないですよね💦
- 2月21日
はじめてのママリ🔰
子供の頃打ってたので、大丈夫だろうと思ってましたが、一人目で8倍しかないので、気を付けてと言われました。なので、二人目を妊活まえにワクチンを打ちました!でも、ワクチン打って半年後の妊娠でも8倍でした。。(笑)
先生には、0ではないから!と言われましたが、妹も抗体がつかないと言ってたので、私も抗体ができにくい体質みたいです。なので、三人目の妊活中ですが、風疹のワクチン打ってません😣
-
まに
ご回答ありがとうございます😊0の人もいるんですね!では、8倍16倍はあるだけまだマシな方なのかもしれませんね😳
- 2月21日
まに
ご回答ありがとうございます😊何回目で抗体つきましたか?また、16倍から32倍に上がったのでしょうか?
(๑・̑◡・̑๑)
4回目です!
16から32に上がりました!
それまではずっと16でした!