36歳の女性が妊活について悩んでいます。タイミング法を続けるべきか、不妊治療専門のクリニックに行くべきか迷っています。年齢や流産の経験も影響しています。相談相手を探しています。
36歳(今年37歳になる年)、自分でタイミング法、3周期目です。
同じような境遇の方、いらっしゃいますか?
このまま自分たちでタイミング法を続けるか、体外受精などを視野に不妊治療専門のクリニックに行くか、悩んでいます。
妊活で休むのが難しい仕事なので、できれば自然に授かりたいと思っていますが、年齢的に、のんびりタイミングを取っている場合ではない気もしています。
今年の春に流産していて、婦人科の先生は「一度妊娠したんだから、焦らなくていいと思うよ~。」という感じでした。
2年前に不妊治療専門のクリニックで血液検査や内診などは受けました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
☆らぶこ☆
次の2月で36歳です!
7月から妊活始めてます🥺
私は次の周期でダメだったら不妊治療行ってタイミングではなく人工授精しようかなと考えてます😢
ひーちゃん
36歳になってから3人目妊活始めました(1人、2人目は自然妊娠です)
自己流タイミング2周期✖︎
病院でタイミング法2周期✖︎
ということで即体外受精にステップアップしました
卵管造影検査で両方詰まり→左狭窄、体外受精ではほぼ異常受精でしたので自然妊娠厳しいことがわかりました
私みたいなパターンがあるので本当に欲しいなら早めに治療始めた方がいいです…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり、既にお二人授かっていても、自然妊娠が難しいこともあるんですね。
子どもが欲しい気持ちもあるのですが、このまま夫婦二人でもいいかなー。という思いもあり、また、本格的に治療するなら、仕事の仕方も変えなければならないと思うので、悩みます。- 10月15日
はじめてのママリ🔰
私も36歳で、今顕微授精で治療中です。(今年36歳になったので1学年下です。)
私は34歳で心拍確認後の流産2回、35歳で化学流産1回しました。
全部自然妊娠で、毎回1〜2周期ですぐ妊娠できていたのですが、化学流産後は全く妊娠できなくなり、夫婦で検査してみたら夫が重度の男性不妊になっていました。
妊活を始めるときにお互い検査して、夫は自然妊娠の直前には正常値だった事がわかっているのですが、化学流産後の検査では人工授精も体外受精も無理な値で、はじめから全部顕微授精にしなきゃいけないレベルになってたんです。
化学流産した時期に夫の職場環境が変わって激務になったので、多分それが原因なのかなと思っています。
環境はなかなか変えられないので、夫の精液の回復を待たずに、顕微授精にステップアップしました😔
私の友人の旦那さんも生活習慣で男性不妊になってしまって、旦那さんにお酒を飲む量を減らしてもらったりして精液検査を正常値にまで戻して、やっと妊娠できたみたいですし、男性の方が急激に男性不妊になったり治ったりしやすいので、まずは旦那様に検査してもらってもよいのかなと思ってしまいました😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
流産が続いて辛かったでしょうね。
やはり男性もストレスや生活習慣が影響するんですね。
数ヶ月や数年で変化してしまうなら、検査し直さなければなりませんね。- 10月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
一学年差ですかね。
私が8月から妊活なので、近いですね。
人工授精だと費用もそんなにかからないようなので、だらだらとタイミング法を続けるよりも、切り替えた方がいいのかもしれませんね。