人工受精について質問があります。タイミング法を何周期行ったか、人工授精で妊娠した周期、検査の有無、不妊専門での実施、痛みについて教えてください。
人工受精したことある方に質問です🥹
タイミング法で今周期もリセットきてしまったので、人工授精にステップアップしたいと考えています😢
そこで聞きたいことがあるので、答えられる範囲で教えていただきたいです💦
①タイミング法を何周期やってからステップアップしたか
②人工授精始めて何周期目で妊娠できたか
③人工授精にあたり検査などはしたか
④不妊専門のところでやったか
⑤痛みなどどうだったか
まだ調べてる途中なので、色々教えていただけるとありがたいです
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①1年産婦人科でタイミング法→不妊治療の病院で半年程タイミング法→人工授精
②2周期目
③検査は卵管造影とか血液検査とかやりました!旦那も検査してます(全て異常なし)
④不妊治療の病院でした
⑤人工授精に関しては痛み0って感じです!
ははぐま
2人目を人工授精で授かりました。
①タイミング法はやらずに、不妊外来に通い始めてすぐに人工授精を希望しました
②1周期目
③人工授精にあたって改めての検査は特にないです
④大学病院の不妊外来
⑤痛みは特になかったです
①の補足です↓
お互い仕事をしていてタイミングをうまく取れる気がせず、年齢的にそんなに悠長にはできないと思ったので、医師に相談してすぐ人工授精にしてもらいました。
-
はじめてのママリ🔰
たくさんの質問を答えていただき本当にありがとうございます!
年齢的にということでしたが、差し支えなければ大体の年齢を教えていただけますでしょうか?💦
痛みはなかった時いて少し安心です😭- 12月5日
-
ははぐま
人工授精した時の年齢は34歳でした😌
- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あともう一つ…人工授精にあたっての改めての検査はないとのことでしたが、それまでにどのような検査受けましたか?💦- 12月6日
はじめてのままり
ふたりめをつい最近妊娠しました🥹
①4ヶ月ほどです
②1回目です
③人工受精の為にというより不妊クリニックに通いだした時点で検査からの始まりでした
④そうです!
⑤私は痛みに強い方ということもありあまり感じずでした🥲でも耐えれる痛みだと思います!
ちなみにわたしの年齢はいまで
33才です!
ご参考になれば幸いです🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
たくさんの質問に答えていただきありがとうございます😭
そしてご懐妊おめでとうございます✨👏🏻
どんな検査したか、教えていただけませんか?💦
痛み強いの羨ましいです😢- 12月5日
-
はじめてのままり
検査した項目は以下になります🙋
妻
・血液検査
・子宮鏡検査
・卵管造影検査
夫
・精液検査
になります!
検査した結果、右卵管が詰まり気味と分かりタイミング法からの人工受精になりました😀人工受精はほぼほぼタイミング法と確率などが変わらない(少しあがるだけ)ので、詰まり気味だと意味ないかなぁと半信半疑ながらも取り組んでいること自体は後退している訳ではないと思い踏み切りました😌
今回の場合、人工受精しましたが私は排卵がかなり遅めで医者で卵の大きさを見て予測してもらった日よりも遅く排卵していたみたいで、人工受精の妊娠ではなく結果タイミングだと思う!と言われました…😅💦人工受精のあとにもタイミングはとっていたので…🙂- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
卵管造影は激痛と聞いたことがあるのですが、子宮鏡はどうでしたか?💦
詰まり気味でも結果としてタイミングで授かることができたということですよね!
人工授精後のタイミングはどれくらいの頻度で取っていましたか?- 12月6日
-
はじめてのままり
子宮鏡はまったくでした😌それにすぐに終わりました!緊張とかで本人が力を入れていると器具が入りづらかったり変に当たって痛いかもしれませんね💦力を抜くことが先決かなと思います!卵管造影検査も詰まり気味でしたが思っていたより全然痛くなかったです🙂
人工受精のあとのタイミングは
人工受精当日の夜
次の日の夜
その次の日の夜
と3日間続けてとりました👍
数打ちあたれ的な感じでした😁
私も1年妊活をしてみて思うのは
やっぱりストレスが最大の敵(身体に特に問題がない場合に限る)だなぁと
思いますね💦- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
卵管造影詰まり気味でも痛みに強ければそこまでと言うことなんですかね🤔
3日間連続で取った時は先生からの指示があったわけではなかったですか?- 12月6日
-
はじめてのままり
先生からは「とれるならとったほうが確率論的にはあがります」と言われました🙆しかも詰まり気味の右側から排卵予定だったため無理だろうなとほぼ諦めてた感じの時にきてくれたのでびっくりでした🥹
- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
詰まり気味の右側からの排卵での妊娠だったんですね!
私ももし詰まり気味と分かっても希望が持てます😭- 12月6日
-
はじめてのままり
妊活は終わりがみえなくて辛いですよね😭私も約一年かかりました…💦
難しいですが、妊活を考えすぎてストレスにならないように過ごしてくださいね😣赤ちゃんきてくれますように🧚- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
終わり見えないの本当に辛いですが、来てくれることを願うのみですよね!
ストレス最低限にできるよう、頑張りたいと思います🥹- 12月7日
はじめてのママリ🔰
1、1年ほどタイミング法頑張りましたが出来ず人工授精しました。
2、人工授精数回しましたが人工授精で妊娠しませんでした。
3、不妊治療をしていたので検査は一通りしていました。主人もです。
4、産婦人科で不妊治療にも力を入れてるクリニックでした。
5、痛みに弱い私でも全然大丈夫でした。
-
はじめてのママリ🔰
たくさん答えていただき本当にありがとうございます!
人工授精数回されたんですね!
不妊治療検査とは血液検査、卵管造影、フーナーテストでしょうか?
それ以外もありますか?💦- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
人工授精だと血液検査、卵管造影、フーナーテスト、あとは主人の精液検査だけだったと思います😊- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
卵管造影とフーナーテストは痛みどうでしたか?💦
- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
卵管造影、通気数水検査をしましたがこちらはとても痛かったです…
痛み止め(座薬)を入れたものの、痛すぎて唸り声でました…😅
終わってからもしばらく動けず…
私が痛みにかなり弱くびびりなので特にでした💦人によるかもです💦
すみません💦怖がらせて💦
でもそれ2回もしてます😂
ちなみにフーナーテストは痛みの記憶がないので痛くなかったと思います!- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
両方とても痛いのですね…
それでも2回されるの尊敬します🥹
私も痛みにかなり弱いしビビリなので怖いです😭
でも、やはり効果はあったと思いますか?💦- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
1回目した時に詰まりはなかったのですが妊娠しました!
ただその時は流産となってしまいましたがなかなか妊娠しなかったのに妊娠できたと言うことはやっぱり意味があったんだなと思い2回目も頑張れました😊- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
2回目も頑張れるママリさん素敵です🥹
私もそのように信じて頑張りたいと思います!- 12月7日
mama*30
①1人はタイミング6周期でステップアップ
②1人目2周期目
2人目5周期目
3人目1周期目
③卵管造影検査3人ともやりました
④全員不妊専門ですが2人目の3周期目までは普通の産婦人科です
⑤痛みはなかったです!
このたび4人目も人工授精でチャレンジしようと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
たくさんの質問に答えていただき本当にありがとうございます!
4人目考えてらっしゃるんですね✨
卵管造影検査以外は何もしませんでしたか?
卵管造影は激痛と聞いてビビりまくってます😭
人工授精自体の痛みがなくてホッとしました💦- 12月6日
-
mama*30
ホルモン検査や卵巣年齢のはしましたが異常なしでしたが生理周期も長くクロミッドとhmg注射して卵胞育ててました🥺
フーナーテストはタイミングから人工にするってなったのでやっていません🙋♀️- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
私もクロミッドで育てて一周期目は良かったのですが、2周期目で全然育たず、今回から錠数を増やすことになりました💦
卵管造影はやはり激痛でしたか?- 12月6日
-
mama*30
卵管造影はズーンと重いくらいでした!
リラックスして臨むのが大切かなと思います😊- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
リラックスしたいですが、怖くてできるか怪しいです😂
でも、効果があると信じて頑張るしかですね!- 12月7日
きりくら
①6回ほどやって顕微受精にステップアップしました
②人工受精では妊娠できませんでした
③通い初めのころにいろいろ検査しました
④不妊治療専門の病院でした
⑤人工受精は痛みがあまりないと言われるけど、私はものすごく痛かったです😂
お金を注ぎ込んでもなかなか授かるまで9年かかりました
-
はじめてのママリ🔰
たくさん質問答えていただきありがとうございます!
差し支えなければ、どの検査をしたか教えていただきたいです💦
人工授精痛い方、やはりいらっしゃったのですね😭
9年本当に頑張られたんですね👏🏻- 12月7日
-
きりくら
検査は血液検査、卵管造影を不妊治療する前にしました
卵管造影は激痛で看護師さんに押さえつけられながらやりました
でも卵管造影後は妊娠しやすいとも聞くのでやっとくのもありです😊- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
え、激痛で押さえつけられる…?
押さえつけられるってどこをどんな感じですか?😢- 12月8日
きりくら
体とか足とか押さえつけられました
痛すぎて暴れまくってたので💦
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😨
覚悟していきます💦
ちなみに人工授精もすごく痛かったとのことでしたが、その時も暴れるほど痛かったですか?- 12月10日
-
きりくら
個人差あると思いますが、私は器具が入りにくい形をしているらしく痛かったです😭
周りの人は全然痛くなかったよって言う人が多かったです😊- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
形とか関係あるんですね!
昨日卵管造影したのですが、カテーテル入れるまでの方が痛かったので、もしかしたら私も人工授精痛いかもですね😢
覚悟していくしかないですかね…- 12月11日
はじめてのママリ🔰
たくさんの質問を答えていただき本当にありがとうございます😭
全て異常なかったんですね!
卵管造影も初めてやってみようと思っているところで、痛みも激弱タイプなのでドキドキしているところです💦
2周期目で授かれたということでしたが、人工授精以外で何か気を付けていたことや意識していたことなどありますか?
また質問で申し訳ないです😢
はじめてのママリ🔰
卵管造影は人によりますが痛みありますね😭私も痛みには弱いので怖かったです。でも私の場合、卵管造影やったから妊娠したってのもありそうです!
詰まってはなかったですが何年も妊娠しなかったのが卵管造影した後に妊娠することが2回ありました!!
人工授精以外ではストレス溜めないことです!
妊活に向けて温活や運動、鍼灸、サプリと色々やりましたが全然ダメでこれら全て辞めた月に授かってます😂
不妊治療の先生にも1番ダメなことはストレスと言われたくらいです笑
はじめてのママリ🔰
痛みあるとはどれくらいの痛みでした?😭
あと、痛いのはどれくらい時間あります?
痛くても効果はあるものなんですね😢
色々辞めた月に妊娠されたんですね!
今の1番のストレスは毎回リセットきて妊活のことばかり考えてしまうことなのですが、そればかりは難しいですよね😂