コメント
退会ユーザー
主さんの年齢にもよりますが、私はあいだ空いてる方がいいと思います🙋🏻♀️
上の子が大きいので赤ちゃんのお世話が楽なこと。
(でも高齢だとキツイかもしれません。)
学費などが一気にかからない。
でもずっと子育て、老後資金貯めるのが遅くなる。などがあると思います。
ママリ
個人的には6.4.0とか7.5.0ぐらいがいいかな~って思ってます!
でも2歳差は制服とか同時にかかる時期がどうしてもくるのでそこはお金かかるなぁ~って思います💦
4.2.0で女、女、男だと3人分全員制服代いりますし💦
-
ママリ
上2人が2歳差の
3人目が4〜5歳差も良さそうですね!!
制服代地味にかかりますよね💦
男女いるとさらに😰- 2月21日
はるママ🔰
私自身が②のパターンに近いきょうだいでした!
上も下も6学年離れているので、もう少し離れますが💦
お金のかかるタイミングはズレますが、保育料は2人目、3人目の恩恵を受けられない可能性があります。(私の住む自治体は在園児のみカウントされます)
今はわかりませんが、PTA会費とかの兄弟割引も在学中のみカウントだったので、ほぼ満額になるかなーと。
大学資金とかは一斉にはかからないので、積立期間は長くできるかもですね。トータルかかる金額は同じかなあと思いますが…
妹は大学に入るとき、姉たちがすでに社会人で父の扶養でなかったので、所得制限かかって奨学金も借りれずでした💦(私のときはなんとか借りれました)
うちは、2歳差で2人いますが、金銭的なところより、体力や精神的な余裕を考えると、次も2歳差はかなりキツいです😱
2歳差で3人、4人ってほんとにすごいなあと思います😣
-
ママリ
お金がかかるタイミングはずれても
保育料は恩恵受けられないのはデメリットですね💦
うちの市も同じみたいです😱
2歳差3人きょうだいが周りの家に多くて😂- 2月21日
もち
年の差が近いほうが保育園2人目半額や3人目無料が適応になる(うちの地域では在園児しかカウントされないので)
年の差近いほうが母親の仕事復帰が早い。
ので、お金の負担的には年の差近いほうがトータル的にはかからないかなぁと思います!
ただ体力精神的負担は年の差近いほうが掛かりそうです💦
-
ママリ
保育料はでかいですよね😭
大きい歳の差だと職場にも迷惑かける期間が伸びますよね💦
でも体力的に精神的にはきつそうだし
ほんと悩みます💦- 2月21日
退会ユーザー
●保育園の2人目半額や3人目無料などの特典は同時に在籍していないと、つまり歳が近くないと受けられない場合がある(自治体によります)ので①のほうが負担が少ないかも
●歳が離れていると学用品や制服のお下がりが可能なので②のほうが負担が少ないかも
●子育てが長引くと、子供の風邪で仕事を休んだり正社員になれなかったりで、稼げるお金が減る期間が長い可能性を考えると①の方が負担が少ないかも
思いつくままに書きました!
-
ママリ
保育料はうちの市も同じでした💦
それを考えたら近い歳の差が良さそうですね😰
仕事探さなきゃですが、子供のことで休んだり迷惑かける期間が短い方が気持ち的にも楽ですよね😩
悩みますね💦- 2月21日
ママリ
上の子にちょっとしたお世話をお願いできるのは
すごくいい点だよなって思ってました!
でもあまり離れてない方が子育てが短期間で終わるっていうのもいい点ですよね😂
ママリ
26歳夫婦です!
退会ユーザー
迷いますよね😭
うちも24歳25歳夫婦ですが3人目いつにするか迷ってます笑
生活安定してからということで、下の子年少以降にする予定ではあります!
うちは3歳差ですが、上の子がこれ以上小さかったらきつかったと思います💦
ママリ
お若いのに2人もお子さん見てて尊敬です😳
授かれただけで嬉しいとは思うのですが
差の問題で考えてしまって💦